«Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида» (М. Янг) пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является процесс достижения определенных статусов. М. Янг считает, что достигаемые статусы человек приобретает именно за счёт собственных усилий.

Я согласна с автором, действительно достигаемые статусы не достаются нам просто так.

Также статусы бывают как предписанные, так и достигаемые. Предписанные статусы даются нам от рождения и никак не зависят от нашей воли и сознания, например, дочь, сын, женщина, мужчина. Примерами же достигаемых статусов являются различные профессии, уровень образования и т.

д. Приобретение последнего вида статусов требует множество усилий, ведь он непосредственно зависит от качеств человека и делает его личностью. Личность — индивид, обладающий совокупностью социально-значимых норм, которые он реализует в общественной жизни. Для этого требуется инициативность, целеустремленность, трудолюбие, способности человека. Если он не будет развивать эти качества, то не сможет приобрести высоких достигаемых статусов и стать личностью. Таким образом, достигаемые статусы непосредственно зависят от активности человека.

Приведу пример из истории. Суворов благодаря своим походам и сражениям вошел в историю, как один из величайших русских и мировых военачальников. Российская Империя благодаря его таланту оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет, смогла увеличить свои территории и разгромить всех захватчиков, и выиграть несколько войн. Таким образом, можно заметить, что личность, благодаря своей активности и таланту полководца смогла достичь высокого статуса.

Также приведу пример из интернет-статьи, которую я прочитала на прошлой неделе. Тадао Касио родился в бедной семье. Он много и усердно работал на заводе до истощения и вскоре открыл свое первое мини-предприятие. А позже стал основателем и владельцем известной японкой фирмы «Касио», производящей часы, калькуляторы, фотокамеры, музыкальные инструменты и др. Так мы видим, что человек, благодаря собственным усилиям и стараниям смог приобрести высокий достигаемый статус.

Таким образом, предписанные статусы зависят прежде всего от личных усилий самого человека.