«Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида» (М. Янг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Янг ставит проблему приобретения достигаемого статуса через деятельность и качества человека... Данная проблема актуальна актуально и по сей день.Автор этим высказыванием хотел сказать, что только через своё желание, свои возможности и стремления можно достичь какого-либо статуса.

Не могу не согласиться с данным высказыванием,потому что достичь чего-то не получится, если человек не приложит к этому усилий. Индивид в течение всей жизни достигает различных статусов.

Для подтверждения данной позиции давайте обратимся к теории.Для начала разберемся что же такое социальный статус. Социальный статус — это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствие с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и т.

д. Социальный статус может быть приписываемым, прирожденным, достигаемым. Достигаемый статус — это тот статус, который индивид получает благодаря личным усилиям (например: девушка работала в юридической компании помощником юриста и путем повышения квалификации, дополнительного образования она могла заниматься должность юриста). Также он может осуществляться за счёт личных качеств (например: усердие, трудолюбие, ответственность, усердие и т. д). Достижение статуса проходит через социальные лифты такие,как образование,брак,доход,профессия. Исходя из этого, мы убедились,что человек сам предопределяет свой статус за счёт своих способностей.

В качестве аргумента возьмем некоторых писателей, учёных. Среди великих людей было множество, кто был из бедной семьи. Иммануил Кант, Мендель, Джордж Оруэлл, Ломоносов, но им не помешало их происхождение, благодаря их таланту, их усилиям они сумели достичь статусы великих людей.

Также приведём пример из жизненного опыта.У моих родителей есть знакомый,который несмотря на финансовые трудности. Он с детства любил рисовать,занимался в художественной школе.Через некоторое время его картины начали выставлять на различных выставках и всё это благодаря его усилиям и стремлению.

Таким образом, любой человек, несмотря на его положение, способен приобрести желаемый статус через свои усилия, способности.