Эссе на тему Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант или активность каждого индивида. (ЕГЭ обществознание)

Чтобы понять смысл высказывания, дадим определение понячию статус и рассмотрим его разновидности. Статус - это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с полом, возрастом, профессией, семейным положением. Выделяют 2 вида статуса: приписываемый (или предписанный - положение человека, связанное с полом, возрастом, национальностью и т.п., т.сданное от рождения) и достигаемый (статус, который человек получает в развитии).

Но словам автора, становление достигаемого статуса осуществляется через личностные качества человека, т.е.

влияют такие факторы, как умения, талант, а так же выбор и активность человека.

Я согласна с мнением автора. Действительно, достигаемый статус формируемся в течение жизни, и его становление зависит от самого человека, от его таланта Оалаптом принято называть высокий уровень развития способное гей). К примеру, если у человека есть природные задатки, т.е. природа одарила его редкими способностями (особенностями личности, помогающими ей успешно заниматься определенного рода деятельностью) к какой-либо деятельности (деятельностью называют вид человеческой активности, направленный на преобразование окружающей среды), но человек их не развивает, го он не достигнет того, чего мог бы. Ведь способности, данные нам от природы, определяют всего 20% поведения, а основную долю навыков и умений мы должны развивать сами. Гак же в становлении статуса играют важную роль активность и выбор человека. Если человек активный, целенаправленный, знает, чего он хочет, выбрал свой пун., то он обязательно это сделает, даже если у него нет для этого врожденных способностей, с гарание и упорный груд это компенсируют.

Сколько известно в мире великих личностей, которые добились своего высокого положения благодаря своим личностным качествам, невероятной активности и поставленным целям, стали по-настоящему авторитетными людьми (уважаемыми, получающими уважение в соответствии с занимаемым статусом). Одним из таких лю [ей являлся Леонардо да Винчи. Он - химик, физик, биолог, художник - все в одном лице. Каким же активным должен быть человек и каким талантом должен обладать, чтобы иметь столь разностороннее развитие?!

Или возьмем, к примеру, звезд эстрады, актеров и актрис, или каких-либо других людей, занимающихся активной творческой деятельностью. Добились ли бы Мадонна. М.Джексон, К.Тарантино, Д.Робертс и т.д. такого успеха, если бы не захотели лого, не развивали свои способности, не вели такую жизнь в ускоренном темпе, не успевали везде и всюду? Конечно же, нет. Поэтому, именно развитие способностей, активное следование своим целям является главным условием реализации и совершенствования способностей и самого человека.