Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида» (М. Янг). (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор говорит о том, что достигаемый статус зависит от деятельности и качеств конкретного индивида. Престиж достигаемого статуса также полностью зависит от особенности индивида, от того, что он предпринимает, чтобы его достичь, насколько активен он в достижении своей цели.

В данном высказывании автор поднимает проблему достижения социального статуса. Данная проблема, безусловно, была актуально во все времена и актуальна в наши дни.


Однако во времена рабства и кастовой и сословной системы ведущую роль определяли предписанные статусы. Но во времена классовой системы социальное перемещение из одной страты в другую было не ограничено, и достигаемые статусы стали играть ведущую роль в жизни отдельного индивида.

Что же такое социальный статус? Что представляет собой достигаемый статус? Социальный статус – это положение человека в системе общественных отношений. Достигаемый статус – статус, который приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека. Достижение статусов проходит в основном через социальные лифты, благодаря социальной мобильности. Таким образом, от человека, его действий и способностей зависит то, станет он, к примеру, политическим лидером или же будет люмпеном.

В качестве доказательства всего вышесказанного можно привести следующие аргументы. Например, великий полководец и государственный деятель, значимая историческая личность – Наполеон Бонапарт – был обычным солдатом на своем родном острове Корсика. Однако благодаря своим заслугам он стал императором французского государства, а также завоевал практически всю Европу. Достигаемые статусы были получены Наполеоном благодаря его таланту и активное деятельности, которая выделила его среди других индивидов.

В качестве литературного примера можно привести героя одноименного романа С.Фиджеральда «Великий Гэтсби». Главный герой романа был очень целеустремленным человеком, изначально занимая низкий социальный статус, благодаря усердию и упорству достиг высокого статуса. Таким образом, его продвижение по социальной лестнице зависело от его индивидуальных способностей и деятельности.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что становление достигаемого статуса определяется индивидуальными способностями, задатками и другими социально значимыми признаками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение