Меняется ли жизнь человека, когда его идеальные представления сталкиваются с реальностью? (По А. Грину) Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Меняется ли жизнь человека, когда его идеальные представления сталкиваются с реальностью? Именно над этой проблемой предлагает задуматься А. Грин.

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, в тексте представлены размышления рассказчика, который прибыв в Одессу, стал по-другому воспринимать мир: «Тогда один случай, может быть незначительный в сложном обиходе человеческих масс… показал мне, что я никуда не ушел, что я не в преддверии сказочных стран… а среди простых, грешных людей».

Так писатель указывает на то, что при встрече идеальных представлений и обычных жизненных ситуаций, человек получает новые открытия для себя и начинает воспринимать окружающий мир в более простом виде.

Кроме того, важен фрагмент, где рассказчик ожидал лучшего исхода событий, когда раненный матрос думал о решении судьбы товарища, от которого получил удар ножом. Повествователь был убежден, что принятое решение будет «по человечеству», поскольку матрос уже выздоравливал, но ожидания не подтвердились и очень расстроили его: «С этого дня я стал присматриваться к морю и морской жизни с ее внутренних настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса – в нас самих». Смысл этого высказывания состоит в том, что при разрушении собственных идеалов, человек меняет свое отношение к происходящему и начинает воспринимать реальность без придуманных чудес.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как меняется жизнь человека, когда его идеальные представления сталкиваются с реальностью.

Позиция А. Грина такова: ситуации или принятые решения в непривычном для нас виде, заставляют нас задуматься об окружающем мире и, тем самым, приводят людей к истинам жизни.

Я согласна с автором. Действительно, реальность оказывает влияние на человека, поскольку разрушает его идеалы. В качестве примера приведу мою сестру, которая мечтала стать известной певицей, поскольку эта профессия предоставляет много возможностей, включая высокую заработную плату и путешествия по всему миру, о чем она знала от окружающих и СМИ. Однако, при достижении своей мечты она не почувствовала ожидаемого счастья, потому что поняла, что эта деятельность не приносит ей удовольствие.