6 вариант Цыбулько 2019 Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо проявлять сострадание к преступникам, правильно ли это? Автор текста А. Грин предлагает задуматься над этой проблемой.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, писатель описывает отношение доктора к товарищу, который ранил молодого матроса. Врач не осуждал виновного, несмотря на неправомерность поступка, потому, что знал о том, что этот человек, которого дома ожидают жена и дети, полон раскаяния. Он пытался внушить раненому, что обидчик осознал свою вину (предложения 24,27). Таким образом, доктор проявил сострадание к судьбе виновного и не остался равнодушным к этой беде.

Углубляюсь в проблематику, автор показывает, что не все люди готовы прощать преступников и проявлять к ним милосердие в трудных ситуациях.

Поступок, который совершил пострадавший, свидетельствует о том, что он не собирался прощать своего обидчика. Раненый герой, понимая, что от его решения зависит дальнейшая судьба раскаявшегося матроса, желает наказать виновного и говорит: «Пусть... уж... по закону». Своим поступком герой показывает, что не простил виновного и не готов замять дело. Этот пример убедительно доказывает, что молодой матрос не считает правильным прощать преступника лишь за то, что он признал свою ошибку. Оба примера, противопоставляя друг друга, позволяют увидеть, что немногие считают правильным милосердно относиться к преступникам, прощать их, даже если они раскаялись в содеянном.

Александр Грин приводит читателя к выводу о том, что виновный человек, раскаявшийся в содеянном, должен быть прощён. Ведь далеко не каждый способен признать, что поступает несправедливо по отношению к другому.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что каждый человек имеет право на ошибку. Если преступник раскаялся, то его следует простить.

После прочтения этого произведения становится понятно, что правильным, с нравственной точки зрения, было бы научиться прощать своих обидчиков, которые осознали вину. После знакомства с героями понимаешь, что не каждый способен проявить сострадание по отношению к раскаявшимся преступникам.