Что испытывает человек, когда реальность и его ожидание расходятся? Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет (ЕГЭ по русскому)

Что испытывает человек, когда реальность и его ожидание расходятся? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. Грина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера историю, произошедшую во время кругосветного плавания. В казарму привезли раненого, которого товарищ ударил ножом в спину. Теперь только от него зависела судьба обидчика: простить или же начать следствие. Все были в ожидании от того, какое решение примет раненый: «Я ждал, верил, что он скажет: “По человечеству".

На его месте следовало простить. » Так А. Грин доводит до нас мысль о том, что человек всегда старается думать только о благоприятном исходе какого-либо события.

Далее автор показывает читателю, с каким трудом принимает решение мужчина. Он был растерянным, взволнованным и постоянно боролся с желанием простить. Однако раненый тяжело и сдавленно все-таки произнес: «Пусть…уж…по закону». Так А. Грин заставляет читателя задуматься над тем, что порой при принятии решений человек руководствуется не гуманностью, а законом.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что не всегда реальность соответствует ожиданиям.

По мнению автора, когда реальность и ожидание человека расходятся, он испытывает разочарование.

Я согласна с мнением А. Грина и считаю, что, к сожалению, мы не всегда получаем того, чего мы искренне хотим. Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» повествуется о Петре Гриневе, который представляет себе службу как что-то интересное и веселое, но, попав в Белогорскую крепость, понимает, что его ожидания были далеки от действительности. Вместо прогулок по ярким улицам и вечерних балов, Петр видел только кривые избушки и чуткий надзор капитана.

Итак, несоответствие ожиданий от реальностей не должно разочаровывать человека, а должно заставить его обратить внимание на окружающих людей и изменить отношение к миру.