по тексту Гессе Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель приводит рассуждения, в которых отмечает, что "быть старым -такая же прекрасная необходимая задача, как быть молодым". Г. Гессе особо подчёркивает тот факт, что в старости люди "стали немного умней и терпимей".

Автор убеждён, что старость – это ступень жизни человека, которая имеет свои радости и горести, цель существования. Г. Гессе считает, что нужно принять старость, чтобы исполнить свое назначение, а не бояться или ненавидеть её.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, старость настигнет каждого из нас. Но не стоит её избегать, потому что в старости люди больше прислушиваются к жизни, наблюдают за её ходом и удивляются красочности жизни, ценят каждый момент, то есть по-другому относятся к своей жизни.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из мировой художественной литературы.

Вспомним рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Главная героиня в молодости много работала, её жизнь была похожа на сказку с многочисленными приключениями. Однако в старости уклад её жизни изменился. Старуха почти все время проводила дома, рассказывая людям легенды. Таким образом, старость сделала её более спокойной и рассудительной.

Кроме того, эта проблема затронута в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама". Главной героине -Анне Федотовне Томской было 87 лет. По натуре она была привередливой и несносной старухой. Но, несмотря на свой возраст, графиня считает себя в душе молодой – она по-прежнему посещает светские вечера и даёт балы, одевается так же, как и шестьдесят лет тому назад. Таким образом, графиня не замечает своей давно пришедшей старости и не хочет её признавать.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте Г.Гессе, по-другому начнут относиться к старости. Ведь именно в пожилом возрасте люди становятся мудрее и по-другому смотрят на мир.