Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Гессе Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни (ЕГЭ по русскому)


Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель приводит рассуждения, в которых отмечает, что "быть старым -такая же прекрасная необходимая задача, как быть молодым". Г. Гессе особо подчёркивает тот факт, что в старости люди "стали немного умней и терпимей".

Автор убеждён, что старость – это ступень жизни человека, которая имеет свои радости и горести, цель существования. Г. Гессе считает, что нужно принять старость, чтобы исполнить свое назначение, а не бояться или ненавидеть её.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, старость настигнет каждого из нас. Но не стоит её избегать, потому что в старости люди больше прислушиваются к жизни, наблюдают за её ходом и удивляются красочности жизни, ценят каждый момент, то есть по-другому относятся к своей жизни.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из мировой художественной литературы.


Вспомним рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Главная героиня в молодости много работала, её жизнь была похожа на сказку с многочисленными приключениями. Однако в старости уклад её жизни изменился. Старуха почти все время проводила дома, рассказывая людям легенды. Таким образом, старость сделала её более спокойной и рассудительной.

Кроме того, эта проблема затронута в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама". Главной героине -Анне Федотовне Томской было 87 лет. По натуре она была привередливой и несносной старухой. Но, несмотря на свой возраст, графиня считает себя в душе молодой – она по-прежнему посещает светские вечера и даёт балы, одевается так же, как и шестьдесят лет тому назад. Таким образом, графиня не замечает своей давно пришедшей старости и не хочет её признавать.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте Г.Гессе, по-другому начнут относиться к старости. Ведь именно в пожилом возрасте люди становятся мудрее и по-другому смотрят на мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение