по тексту Гессе о старости Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни (ЕГЭ по русскому)

Герман Гессе, немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии, рассказывает о стариках, об их жизни. Так как же нужно относиться к старости? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Г.Гессе, чтобы показать, что ничего страшного в старости нет, опирается на собственный опыт.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что старость — это естественный процесс, к которому нужно относиться с уважением и улыбкой.

Автор считает, что старость — это новый рубеж нашей жизни, у которого есть свои плюсы и минусы. Нужно уметь принимать старость и не бояться её.

Я согласна с мнением автора. Действительно, старость — это необходимая ступень и не стоит её избегать. Я считаю, что в старости люди обращают больше внимания на всё, что их окружает, наблюдают за новым поколением, делятся опытом и ценят каждую минуту своей жизни.

Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так, в рассказе «Старуха Изергиль» М.Горького главная героиня прожила долгую, насыщенную жизнь, много работала, её жизнь была похожа на сказку. Но в старости её жизнь изменилась. Старуха почти всё время проводила дома, но она не утратила интерес ко всему, что её окружало, а рассказывала молодому поколению свои истории. На этом примере мы видим, что не нужно бояться старости и всегда можно найти, чем заняться на склоне лет.

В заключение хочется отметить, что старость — это прежде всего новые возможности. Нужно уметь во всём искать плюсы.