Старость по тексту Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести…» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к тексту лауреата Нобелевской премии Германа Гессе, где в центре внимания автора стоит такая проблема: как следует относиться к старости?

Известный немецкий писатель и художник повествует нам о том, что старость это не менее важная ступень жизни человека, как и молодость, она имеет собственные особенные эмоции и ощущения. И поэтому важно «сказать ей «да» и принять этот замечательный период жизни, согласившись со всем, что она приносит с собой. Отсюда становится ясно, что необходимо полностью отдаваться каждому этапу жизни, не пытаясь обмануть себя.

Далее автор пишет о том, что главный герой нередко слышит, как молодое поколение наивно и беспечно смеется над походкой и внешностью стариков у них же за спиной, но он это понимает, потому что сам отлично помнит, что когда-то «с такой же силой и такой же наивностью, смеялись» и они, будучи молодыми.

Читатель понимает, что к старости нужно относиться уважительно и терпимо, так как этот период не обойдёт стороной никто, а пожилые люди прошли длинный жизненный путь и у них за плечами огромный опыт.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что к старости нужно относиться с принятием и вовсе не нужно её бояться, так как она неизбежна.

Позиция автора ясна: старость — это неотъемлемая ступень жизни каждого из нас, её нужно принимать и целиком отдаваться этому периоду жизни также, как например, к молодости.

Тяжело не согласиться с позицией автора, старость действительно не стоит бояться, ей нужно наслаждаться как и другими периодами существования.

Таким образом, в заключении я хочу еще раз подчеркнуть, что старость, так же как и детство, юность, молодость влечет за собой новые, не испытываемые ранее, эмоции и ощущения, поэтому не стоит бояться постареть.