по тексту Г. Гессе Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо (ЕГЭ по русскому)

Все люди стареют. Каждый относится к этому факту по разному. Кто-то избегает мыслей о старении, а кто-то любит порассуждать о том, каким он будет в старости. Как же нужно относиться к старению?

Пытаясь ответить на данный вопрос, Г. Гессе пишет о том, что не стоит бояться старения, ведь это «такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Автор хочет донести до читателя, что старость-это не конец жизни, а одна из ее ступеней.

Ступень, которая может принести человеку новые впечатления и опыт, дать мудрость. Страх перед старостью может только лишить человека познания «собственной атмосферы, собственных радостей и горестей» этого прекрасного времени.

Автор продолжает свои рассуждения, упоминая случай из своей жизни. Он стоял в саду у костра и подбрасывал туда ветки и листья, когда к нему подошла старая женщина. Она сказала: «Правильно сделали, что развели костёр. В нашем возрасте нужно приноравливаться к аду». Женщина относится к своему старению с юмором и иронией. Вместо страха, она испытывает чувство принятия, смирения и легкости.

Дополняя друг друга, данные примеры демонстрируют, каким должно быть отношение людей к старению.

Позиция автора вполне ясна. Люди должны относиться к старению не со страхом и ненавистью, а со спокойствием и пониманием. Старость-«это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести».

Я согласна с позицией автора. Многие люди боятся стареть, потому что думают, что на этом их жизнь закончится. Большинство представляет жизнь в пожилом возрасте скучной рутиной, лишенной ярких эмоций и событий. Но это не так. Я считаю, что со старением в жизни могут появиться новые знакомства, интересы и хобби. Например, все больше пожилых людей заводят аккаунты в социальных сетях, где следят за новыми тенденциями.

В заключение можно сделать вывод, что старение-это не страшно. Это жизненный этап, который может показать человеку, что с возрастом он становится только лучше.