Старость по Г .Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к старости? Таким вопросом задается Г. Гессе в представленном для анализа тексте.

Отвечая на вопрос, автор отмечает, что “старость — ступень нашей жизни, имеющая… собственные радости и горести”. Действительно, мы все неизбежно растём, взрослеем, мы не можем остановить этот процесс, не можем быть вечно детьми или молодыми. Но от этого мы не перестаем быть личностями, у нас все так же есть свои проблемы, переживания, цели, только к преклонному возрасту они могут поменяться, но никуда не исчезнут. И именно поэтому необходимо “...быть согласным со старостью...”, потому что нет смысла отрицать то, что очевидно и неизбежно, иначе мы теряем “...ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь”. Никто не становится молодым только от того, что не принимает свой возраст. Каждый человек должен уметь смиряться с новым статусом, и более того, подстраиваться под него и извлекать выгоду и какие-либо эмоции, в том числе радость.

Герман Гессе считает, что относиться к старости необходимо как к неизбежному этапу жизненного пути, такому же важному, как и остальные периоды.

Необходимо быть достойным представителем этой ступени, относиться с юмором к проблемам старости и с уважением к её задачам.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди преклонного возраста несомненно важные представители общества, они являются носителями знаний и жизненного опыта. Почти у каждого из нас есть бабушки и дедушки, мы все их любим, они играют важную роль, особенно в жизни детей, когда нам нужен совет, то с большей вероятностью мы обратимся за помощью к нашим дедам, а не к нашим сверстникам. Но мы не всегда осознаем, что когда нибудь нам тоже придется стать стариками, мы будем не так энергичны, как сейчас, но наша роль в обществе только возрастёт, мы станем опорой для будущих поколений, так же как и для нас наши родители, бабушки и дедушки. И мы обязаны свыкнуться с этой мыслью, потому что это естественный процесс, это происходит веками со всеми поколениями, и мы не будем исключениями.

Таким образом, не нужно бояться старости, наслаждайтесь молодостью пока вы юны, и, когда придёт время, находите интерес и в другом этапе вашей жизни.