по тексту Германа Гессе Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень (ЕГЭ по русскому)

Какие старые люди относятся ко времени? Таким вопросом задается автор в тексте, предложенном для анализа.

Писатель рассуждает о восприятии времени в разные годы жизни: “Гонимые желаниями, мечтами, страстями, мы, как большинство людей, мчались через недели, месяцы, годы и десятилетия нашей жизни, бурно переживая удачи и разочарования, — а сегодня, осторожно листая большую иллюстрированную книгу нашей собственной жизни, мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной”. Этот пример позволяет понять, что молодое и старое поколение по-разному относится к быстротечности времени. Пожилые люди осознают, что погоня за мечтами и целями в их годы - пустое занятие, они с радостью отказываются от этой “гонки”.

Также важен фрагмент текста, в котором автор делает наставления нам, юношам и девушкам: “Только теперь мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей. Чего и вам желаем”. Такие рассуждения автора подводят читателя к мысли о том, что осознание тщетности погони за временем помогло старикам пройти еще один жизненный этап.

Первый пример дополняет второй. Вместе они позволяют понять, что зрелый человек никогда не будет гнаться за временем, он с великой радостью примет наслаждение спокойствием, при этом не торопясь никуда.

Позиция автора ясна.

Герман Гессе считает, что старые люди - это те, кто способны “уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной”. Они не стремятся урваться за временем, как молодое поколение, им необходим покой и умиротворение.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, любой человек, достигший старости, осознает, как незначительна роль времени в нашей жизни. Например, моя бабушка прожила очень долгую жизнь, она постоянно говорила: “Не гонись за временем! Всегда успеешь”. Я не понимала, почему ей требовалось много часов для того, чтобы закончить какое-то дело. Оказывается, бабушке и не нужно было торопиться, жизнь научила ее тому, что погоня за временем - это тщетное занятие. Теперь я понимаю, как мудр был этот человек.

В заключение хочу отметить, что старость - это не только пора болячек и бед, но и время переосмысления ценностей. Не следует торопить наших бабушек и дедушек! Они успевают в своем ритме.