по тексту Гранина Когда-то один древний китайский философ сказал (ЕГЭ по русскому)

Как не прожить жизнь впустую? Как прожить её, чтобы не жалеть о совершённых поступках? Именно над этими вопросами в своей работе задавался Даниил Александрович Гранин, русский советский писатель и общественный деятель.

В работе Д. А. Гранина поднята проблема сделанного выбора и последующего жизненного опыта. Автор основывается на том, что человек всегда будет размышлять о значимости прожитых событий, о правильности своих поступков. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как определённые события влияют на жизнь человека, Д. А. Гранин приводит цитату китайского философа: «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать.» И далее он использует символ дерева для описания собственной жизни: «Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца — мои прожитые годы.»

Автор считает, что одним из способов достойно прожить жизнь и не сожалеть о совершённых поступках является умение учиться на опыте других людей.

Я думаю, что Д. А. Гранин в целом прав, но при этом мне кажется, что не стоит забывать о значении личного опыта, с помощью которого чаще всего мы и обретаем знания.

Свою позицию я готов подтвердить литературными примерами. Наверное, одним из самых ярких примеров рассуждения насчёт сделанного выбора является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Перед совершением преступления, которое является некой основой романа, герой раздумывает, задаётся вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею?» А после сделанного выбора и совершения преступления героя начинает терзать совесть, задаются вопросы о значении и последствиях поступка. В конце концов событие, которое является последствием одного выбора, оставляет отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека. Не менее хорошим примером может послужить произведение Б. Пастернака «Доктор Живаго». В данной книге прекрасно описано влияние жизненных происшествий на развитие героя и его характера. На подобии древесных колец, описанных Граниным, события в произведении Пастернака постепенно откладываются на облике главного героя, меняя и раскрывая его сущность.

Анализируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что человек всегда задавался и будет задаваться вопросом: «Как не прожить жить впустую?» И я думаю, чтобы не жалеть о своих поступках, людям следует перестать бояться ошибок, опираться на личный опыт и опыт предыдущих поколений.