По тексту Даниила Александровича Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал...» (ЕГЭ по русскому)

После чего автор обращается к рассказчику, который сравнивает себя с деревом и говорит, что точно также хранит «в себе слои отжитого». Таким образом, рассказчик подводит к мысли, что у человека происходит накопление совершённых ошибок, из-за количества которых он, подобно старому дереву, может сломаться. Так, автор показал, что для человека свойственно ошибаться, именно поэтому очень важно «не сломаться» под давлением этих ошибок.

Таким образом, автор показал, что для того чтобы выстоять в невзгодах необходимо, подобно дереву, не отчаиваться.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что люди допускают ошибки. Именно поэтому очень важно выдержать испытания, которые могут принести эти ошибки. Поскольку только так можно прожить жизнь, не разочаровавшись в ней.

Позиция автора очевидна, Даниил Гранин считает, что для того чтобы прожить жизнь, не жалея о совершённых ошибках, прежде всего, необходимо не зацикливаться на этих ошибках, а в моменты их свершения главное не отчаиваться.

Я согласен с позицией автора, ведь действительно, если человек постоянно будет думать о том, что не так сделал в своей жизни, он будет забывать о хороших моментах, поступках, событиях.

Тем самым, полностью разочаруется в прожитой жизни. Так делать не стоит, на ошибках нужно лишь учиться, а не останавливаться, после них ваша жизнь продолжается и в ней будет ещё множество положительных моментов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы прожить жизнь, не сожалея о совершённых ошибках, нужно не сдаваться и продолжать идти вперёд, преодолевая испытания, преподносимые жизнью. Ведь после чёрной полосы, рано или поздно, обязательно последует белая.