Проблема сложности человеческой жизни по тексту Д. А. Гранина Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури (ЕГЭ по русскому)

Жизнь - это круговорот разных событий, которые сопровождают нас на протяжении всего нашего пути. За этот период, можно ли прожить жизнь без ошибок и сожалений ? Д. А. Гранин, русский советский писатель, в своём произведении раскрывает проблему сложности человеческой жизни.

Для того, чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор размышляет о значимости жизни, он использует символ дерева для описания собственной жизни : « Я часто сравниваю себя с таким деревом: внутри меня такие же кольца - мои прожитые годы».

Минувшие времена делают человека сильнее и выносливее, но в то же время человек становится «более уязвимым и сухим». Автор завидует жизни дерева, ведь оно способно сбрасывать листья, а также « в дереве нет впустую прожитых лет», « оно не совершало ошибки».

Дерево, в отличие от человека, несмотря на переносимые страдания, никогда не отчаивается, не ошибается и не сожалеет о совершенных ошибках.

По мнению автора, жизнь человека намного сложнее. В отличие от дуба, человеческая память не совершенна : « отпечатки лет не сохранились с такой чёткостью, годы слились, иные и вовсе стали неразличимы». На своём жизненном пути, человек не раз совершает поступки, о которых возможно сожалеет. Если человек может потерять время, упустить недели, а иногда и годы, даже не заметив этого, то у дерева нет впустую прожитых лет.

Позиция автора понятна. Он считает, что люди должны учиться «мудрости» у деревьев. Важно достойно прожить жизнь и не сожалеть о совершённых поступках, ведь ошибки - это неизбежно.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что прожить жизнь бед ошибок невозможно. Стоит учесть это как факт. Совершая ошибки, мы выносим из этого урок, получаем опыт. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой создаёт теорию, согласно которой человек имеет право на гибель людей, если у него великая цель. Раскольников решает проверить эту теорию на себе : «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Совершив преступление, Родион понял всю сущность своей теории : ее жестокость, бесчеловечность. Это стало уроком для главного героя. Родион осознал ужас содеянного или пошёл по другому пути, приобретая горький опыт.

Таким образом, можно сделать вывод что совершение ошибок - это неизбежно. Людям следует перестать бояться этого. Свою единственную жизнь стоит прожить по-настоящему достойно, чтобы было что вспомнить.