Как прожить жизнь? По тексту Д. А. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас проживает жизнь по-разному, совершая различные ошибки и выбирая свой путь. В старости «с высоты прожитой жизни» мы оцениваем свои поступки с позиции полученного опыта. Так как же нужно жить, чтобы в старости нам было что вспомнить, «не краснея за себя»? Именно таким вопросом задается Д. А. Гранин в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор сравнивает жизнь человека с жизнью дерева.

«Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого». В нашей памяти откладывается юность и зрелость так, как это делает дерево, круг за кругом. Отпечатки жизни накладываются год за годом, кольцо за кольцом. Детство, юность, зрелость- всё это формирует наше «ствол», нашу жизнь. Что-то делает нас сильнее, что-то испытывает на прочность.

Несмотря на нашу схожесть, всё-таки у жизни человека и дерева есть различия. Мы не сохраняем отпечатки лет так чётко, проживаем года «впустую», совершаем ошибки. Действительно, растения живут по законам природы, они не рефлексируют, не задумываются о смысле жизни. Человек же совершает ошибки, в его жизни бывают взлеты и падения, что-то запоминается ярче, что-то «тускнеет» со временем. Жизнь человека, в отличие от жизни дерева предсказать невозможно. Но для того, чтобы жизнь наша была прожита не зря, мы должны наполнить её достойными поступками, добром.

Д. Гранин не даёт точного ответа на вопрос: «Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках»? Но он приводит нас к мысли о том, что иногда мы должны посмотреть на дерево и наполнить свою жизнь, уверенно наращивая «кольцо за кольцом». Я согласна с мнением автора, действительно, иногда мы должны перенимать опыт у природы, и проходя через различные трудности не «ломаться», а становиться только сильнее. Я всегда восхищаюсь рассказами моей бабушки, каждый год её жизни наполнен различными событиями. Я бы хотела также, как и она с улыбкой рассказывать о своей жизни внукам.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь нужно прожить так, чтобы каждое кольцо нашей жизни стало важным рассказом о прошлом, чтобы разглядывая срез мы не чувствовали угрызений совести.