Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как прожить жизнь? По тексту Д. А. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури...» (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас проживает жизнь по-разному, совершая различные ошибки и выбирая свой путь. В старости «с высоты прожитой жизни» мы оцениваем свои поступки с позиции полученного опыта. Так как же нужно жить, чтобы в старости нам было что вспомнить, «не краснея за себя»? Именно таким вопросом задается Д. А. Гранин в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор сравнивает жизнь человека с жизнью дерева.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого». В нашей памяти откладывается юность и зрелость так, как это делает дерево, круг за кругом. Отпечатки жизни накладываются год за годом, кольцо за кольцом. Детство, юность, зрелость- всё это формирует наше «ствол», нашу жизнь. Что-то делает нас сильнее, что-то испытывает на прочность.

Несмотря на нашу схожесть, всё-таки у жизни человека и дерева есть различия. Мы не сохраняем отпечатки лет так чётко, проживаем года «впустую», совершаем ошибки. Действительно, растения живут по законам природы, они не рефлексируют, не задумываются о смысле жизни. Человек же совершает ошибки, в его жизни бывают взлеты и падения, что-то запоминается ярче, что-то «тускнеет» со временем. Жизнь человека, в отличие от жизни дерева предсказать невозможно. Но для того, чтобы жизнь наша была прожита не зря, мы должны наполнить её достойными поступками, добром.

Д. Гранин не даёт точного ответа на вопрос: «Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках»? Но он приводит нас к мысли о том, что иногда мы должны посмотреть на дерево и наполнить свою жизнь, уверенно наращивая «кольцо за кольцом». Я согласна с мнением автора, действительно, иногда мы должны перенимать опыт у природы, и проходя через различные трудности не «ломаться», а становиться только сильнее. Я всегда восхищаюсь рассказами моей бабушки, каждый год её жизни наполнен различными событиями. Я бы хотела также, как и она с улыбкой рассказывать о своей жизни внукам.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь нужно прожить так, чтобы каждое кольцо нашей жизни стало важным рассказом о прошлом, чтобы разглядывая срез мы не чувствовали угрызений совести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81397




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение