Роль прошлого в жизни человека по тексту Д. А. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет прошлое в жизни человека? Этот вопрос поднимает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор сравнивает прожитое время с годовыми кольцами деревьев. "Каждый новый круг обнимает всё прошлое" — пишет он. Этим примером Д. А. Гранин хочет сказать, что восприятие настоящего зависит от опыта прошлого. Продолжая повествование, писатель выделяет главную роль прожитых лет.

По его мнению, они составляют "автобиографию человека". Этой фразой автор показывает, что именно прошлое формирует личность человека. Оба примера дополняют друг друга, помогая осознать фундаментальность прошедших дней для настоящего и будущего людей.

Позиция писателя выражена ясно. Д. А. Гранин считает прошлое "материалом", из которого "строится" человек: его взгляды, идеалы, увлечения. Каждый совершённый поступок влияет на те или иные особенности его характера.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, с самого детства ежедневно мы принимаем решения, иногда обыденные, иногда крайне важные. Но и те и другие формируют наше мировосприятие. Так, в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Пётр Гринёв, приняв завет отца: «Береги платье снову, а честь смолоду» — пронёс его в своей душе, ни разу не предав. Однажды сказанная фраза в прошлом повлияла на всю жизнь героя.

Таким образом, опыт прошедших лет является основой для личности человека.

(197)