По высказыванию Т. Карлейля: «Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании английский публицист и философ Томас Карлейль поднимает проблему взаимосвязи свободы и ответственности человека. Это высказывание можно трактовать так: человек рождён свободным, но наступит то день, когда придётся отвечать за свои поступки, судьёй для нас будет закон. Я согласен с мнением Томаса Карлейля.

Так что же такое свобода и ответственность человека, закон? Свобода человека — это закреплённая в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека.

Ответственность человека — это наказание за совершённое противоправное деяние. Закон —нормативно-правовой акт, который регулирует определённые общественные отношения. Показывает, где свободы человека кончаются и начинается ответственность.

В качестве первого аргумента приведу ситуацию из личного опыта. По причине, многих фактов, большинство из нас живёт в городе. И на мой взгляд самой большой проблемой стал шум после 22:00. Я думаю, каждый сталкивался с такой проблемой. По закону о тишине люди не должны шуметь в промежутке указанного времени (22:00-07:00), а иначе наступит ответственность в виде наказания (штрафа). В любое другое время жители имеют возможность издавать шум. Эта ситуация показывает нам, что человек в праве шуметь, но до определённого времени, иначе наступит ответственность.

В качестве второго аргумента приведу ситуацию рассматриваемую в СМИ. Часто объектом обсуждения становиться религия. Каждый человек в праве выбирать во что ему верить, но он не имеет права выносить на обсуждение другие религии или заниматься вербовкой в свою религию, это противозаконно. Наказанием может стать, вплоть до лишения свободы на большие сроки.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод, что высказывание Томаса Карлейля истинно, человек является свободным, но у этой свободы есть линия, перешагнув которую, появиться ответственность.