«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит Т. Карлейлю. По моему мнению, автор считает, что любые действия человека определяются его правами и обязанностями. Вступая в какие-либо отношения с окружающей средой, человек всегда ограничен правом, законами и другими нормативно-правовыми актами, принятыми в том или ином государстве, а также свободами других людей.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Каждый человек имеет обязанности перед государством, гражданином которой он является. Гражданство предполагает устойчивую правовую связь между лицом и государством. Все общественные права и обязанности регулируются нормой права, которая является общеобязательным формально-определённым правилом поведения, установленным обществом и государством, закрепленным в формальных актах.

За нарушение нормы права предусмотрена диспозиция, которая является структурным элементом правовой нормы, содержащая неблагоприятные последствия для участников правовых отношений.

В подтверждение точки зрения, изложенной выше хотелось бы привести следующие примеры. Во-первых, обратимся к социальной модели. Гражданина РФ Иванова призвали пройти военную службу, так как он закончил обучение в школе и у него нет никаких оснований для освобождения от воинской обязанности или условий для получения отсрочки. Так как Иванов уклонялся от прохождения военной службы его обязали к уголовной ответственности.

Во-вторых, хотелось бы проиллюстрировать ситуацию из жизни. Я стала невольным очевидцем вандализма. Пара молодых людей разрисовывали стену многоэтажки свастикой и иными рисункам, когда мимо проходили полицейские, которые забрали этих молодых людей в отделение полиции. По закону этим молодым людям грозит уголовная ответственность.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что автор был прав, говоря, что нас повсюду окружают обязанности и ответственность.