«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Т.Карлейль поднимает проблему взаимосвязи свободы и ответственности. У людей есть много прав и свобод, которые они используют в повседневной жизни, часто не задумываясь о последствиях. Дело в том, что кроме «хочу» существует и «надо», то есть необходимость нести ответственность за совершенные поступки. Человек ежедневно сталкивается с обоими аспектами, которые регулирует закон.

Для начала стоит разобраться, что же такое закон? Это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или в ходе референдума, обладающий высшей юридической силой, выражающий волю народа и регулирующий наиболее важные общественные отношения. В этих документах прописаны права и свободы (узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие стеснений, ограничений в деятельности человека) граждан. Так же там прописаны обязанности граждан, одной из который является ответственность за совершенные действия, то есть готовность отвечать за их последствия. Как же все-таки связаны свобода, ответственность и повседневная жизнь человека? Рассмотрим на конкретных примерах.

В Конституции РФ есть статья, которая гласит о том, что каждый обязан заботиться о сохранении культурного и исторического наследия. Гражданин Н. – уличный художник, но вместо специально отведенного места, он решил разрисовать здание, которое является памятником культуры. Возможно, он не знал этого, но было совершено преступление, вандализм, за что гражданин Н. понесет ответственность в соответствии с законом. Так, обычное для гражданина Н., но необдуманное действие стало причиной возложения на него уголовной ответственности, уклониться от которой нет возможности.

Из СМИ можно услышать о дорожно-транспортных происшествиях. Обычно люди просто едут на работу или домой, в гости или на выходные загород, в музей или в кино - они поступают в соответствии со своими правами (право на труд и досуг). К сожалению, часто случаются неприятные ситуации на дорогах и серьёзные автокатастрофы по неосторожности или преднамеренно. В таких случаях всегда есть две стороны: потерпевшая и обвиняемая. Вторая сторона обязана нести ответственность за совершенное деяние, потому что свобода не освобождает от ответственности.

Таким образом, в ежедневных действиях скрываются наши права и обязанности. Мало кто об этом задумывается, но как много это порой значит. Высказывание Т. Карлейля совершенно верно, и я с ним полностью согласна. Действительно, ответственность и долг неразрывно связаны между собой, и они всегда сопровождают человека.