Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

3 из 6
Оценка эксперта внизу

В данном высказывании Т.Карлейль поднимает проблему взаимосвязи свободы и ответственности. У людей есть много прав и свобод, которые они используют в повседневной жизни, часто не задумываясь о последствиях. Дело в том, что кроме «хочу» существует и «надо», то есть необходимость нести ответственность за совершенные поступки. Человек ежедневно сталкивается с обоими аспектами, которые регулирует закон.

Для начала стоит разобраться, что же такое закон? Это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или в ходе референдума, обладающий высшей юридической силой, выражающий волю народа и регулирующий наиболее важные общественные отношения. В этих документах прописаны права и свободы (узаконенная возможность поступать в соответствии со своей волей, отсутствие стеснений, ограничений в деятельности человека) граждан. Так же там прописаны обязанности граждан, одной из который является ответственность за совершенные действия, то есть готовность отвечать за их последствия. Как же все-таки связаны свобода, ответственность и повседневная жизнь человека? Рассмотрим на конкретных примерах.

В Конституции РФ есть статья, которая гласит о том, что каждый обязан заботиться о сохранении культурного и исторического наследия. Гражданин Н. – уличный художник, но вместо специально отведенного места, он решил разрисовать здание, которое является памятником культуры. Возможно, он не знал этого, но было совершено преступление, вандализм, за что гражданин Н. понесет ответственность в соответствии с законом. Так, обычное для гражданина Н., но необдуманное действие стало причиной возложения на него уголовной ответственности, уклониться от которой нет возможности.

Из СМИ можно услышать о дорожно-транспортных происшествиях. Обычно люди просто едут на работу или домой, в гости или на выходные загород, в музей или в кино - они поступают в соответствии со своими правами (право на труд и досуг). К сожалению, часто случаются неприятные ситуации на дорогах и серьёзные автокатастрофы по неосторожности или преднамеренно. В таких случаях всегда есть две стороны: потерпевшая и обвиняемая. Вторая сторона обязана нести ответственность за совершенное деяние, потому что свобода не освобождает от ответственности.

Таким образом, в ежедневных действиях скрываются наши права и обязанности. Мало кто об этом задумывается, но как много это порой значит. Высказывание Т. Карлейля совершенно верно, и я с ним полностью согласна. Действительно, ответственность и долг неразрывно связаны между собой, и они всегда сопровождают человека.

Обновлено:
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

29.2 Теоретическое содержание раскрыто частично. (1 балл)

В эссе дано верное определение закона, характеристика прав и свобод, показана связь прав, обязанностей и ответственности. Недостаток: раскрыт только юридический аспект затронутой автором высказывания обществоведческой идеи

3 ответственность поэтому тоже разная : моральная (совесть), корпоративная, юридическая.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 баллов)

Некорректность следующего высказывания с обществоведческой точки зрения:

«…Вторая сторона обязана нести ответственность за совершенное деяние, потому что свобода не освобождает от ответственности».

Слово «свобода» здесь использовано ошибочно. Если имело место деяние, т.е. правонарушение, в зависимости от его общественной опасности, проступок или преступление, последует и юридическая ответственность: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная или уголовная. От ответственности за правонарушение может освободить, например, суд, при условии смягчающих или иных, предусмотренных законом обстоятельствах или если лицо не обладало дееспособностью, но не «свобода»

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Корректно приведен пример об уличном художнике.

2-й пример некорректен. Непонятно, как связаны право на досуг и ответственность за правонарушение. Если произойдет автокатастрофа, то для суда будет не принципиально право на досуг. Тогда будет принципиально другое: обстоятельства совершения самого правонарушения в рамках административного или уголовного права.

Можно было пример о моральных нормах, о долге. Из истории. Одной из причин победы СССР в Великой Отечественной войне, стало то, что народ шел защищать свою страну не только потому, что «защита Отечества – обязанность», но и потому, что защищать Родину - это патриотический долг. Поэтому дело защиты страны было священным долгом для детей, стариков, женщин. А на всех «уклонистов» смотрели с презрением и подозрением. Так общество осуществляло свой социальный (внешний) контроль. А еще поехать в эвакуацию и не пойти на фронт, было стыдно (внутренний контроль).

Итого: 3 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском