«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» — цитата Т. Карлейля (ЕГЭ обществознание)

Чтобы полностью раскрыть смысл этого высказывания, обратимся к теории. Ответственность — возлагаемые на человека последствия какой-либо деятельности, исходящие от него самого или за того, за кого он в ответе, которые могут негативно или позитивно отразиться на человеке, обществе или мире в целом. Ответственность действительно исходит отовсюду, от каждого действия, при чём за бездействие тоже может быть предусмотрена ответственность.

Ответственность может носить не только обыденный (личный) характер. Ответственность может быть правовой. Правовая ответственность — это возлагаемые на человека последствия, установленные государством, формально удостоверенные, возлагающиеся на человека за виновное деяние (действие или бездействие), которые предусматривают какое-либо наказание.

Кроме ответственности каждый человек обладает и обязанностями. Обязанность— это действие, к выполнению которого могут принудить уполномоченные на это государственные органы. Есть обязанности, которые прописаны в Конституции Российской Федерации, есть трудовые обязанности, которые прописаны в трудовом кодексе. Важно знать, что за невыполнение каких-либо обязанностей, предусмотренна ответственность. Так можно сделать микровывод о том, что обязанность (=долг) и ответственность зависящие друг от друга понятия.

В пример исполнения правовой ответственности могу привести следующее. В СССР были запрещены и взгляды, отличные от коммунистических, и тайные сборы. Ленин незадолго до того как пришёл к власти организовал тайное собрание людей с социал-демократическими взглядами. За что его и других участников арестовали.

Примеры обязанностей граждан окружают нас повсюду. Одной из обязанностей граждан является обеспечение несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей. Например, в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа» дети ухаживают за своей больной мамой. Они ездят в магазин, готовят, убирают, обслуживают свою маму, делают за неё те необходимые дела, которые она сама сделать не может.

Подводя итог, хочу сказать, что Т. Карлейль прав в своём высказывании. И долг, и ответственность являются неотъемлемыми частями жизни каждого человека, обойти которые просто невозможно.