«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Карлейль поднимает идею о правах и обязанностях гражданина.

Смысл этого изречения я понимаю так: каждый человек, проживающий в современном законопослушном обществе, имеет ряд прав и обязанностей, которые обязан соблюдать для поддержания стабильности и порядка в обществе — в противном случае он «соприкоснется с ответственностью», как это и говорит автор.

Для обоснования своего мнения необходимо раскрыть несколько терминов. Под словом «долг», которое пишет автор, я понимаю юридические обязанности граждан в соответствии с законами, действующими в стране.

К признакам права относится системность, социальность, общеобязательный характер и не только. Основные задачи, решаемые правом (его функции) — регулятивная, охранительная, воспитательная, социального контроля. Нормы права подразделяются на уполномочивающие, запрещающие и обязывающие. Я думаю, что автор данного высказывания говорит об обязывающих нормах права. То есть, имеет в виду такие положения закона, которые обязывают гражданина что-либо делать (не делать) в повседневной жизни.

За правонарушение (неследование закону) государством может быть наложена юридическая ответственность – санкция, принудительна накладываемая на физ/юр. В России существует несколько видов юр. ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. К видам санкций юр.ответственности можно отнести, например, штраф, лишение специального права, конфискация имущества и т. п. Приведу несколько примеров, чтобы подтвердить тезис автора о том, что каждый человек «соприкасается с долгом и ответственностью».

В качестве первого примера я приведу Конституцию Российской Федерации. Например, там сказано, что каждый гражданин обязан уплачивать установленные налоги и сборы. Это означает, что данное положение является обязательным абсолютно для каждого, независимо от профессии, образования и других параметров. Как мне кажется, это и есть «долг», о котором говорит автор. Помимо уплаты налогов сюда можно также отнести обязательную заботу о детях и нетрудоспособных родителях, охрану природы, памятников культуры и истории, уважение прав и свобод других лиц и не только. Всё это является долгом каждого, кто проживает на территории РФ в соответствии с Конституцией. Если человек не будет следовать данным положениями (например, не будет уплачивать налоги), то к нему будут применимы меры юридической ответственности, о которых говорится уже в других отраслевых законах.

Вторым примером я приведу историю, которую прочитал в СМИ. Некий гражданин приобрел транспортное средство в кредит. Однако, с течением времени он отказывался выплачивать данный кредит банку, в котором его оформлял. Гражданин имел высокооплачиваемую работу и в соответствии с законом был обязан ежемесячно выплачивать кредит — оснований для того, чтобы этого не делать, не было. Данный пример также иллюстрирует нам «долг», о котором говорит автор. Человек взял кредит в банке, тем самым «соприкоснулся», как это называет автор, с юридическими правами, обязанности и ответственностью в гражданско-правовой сфере.

На основании вышеприведенных мною примеров, я могу сделать заключение, что высказывание автора очень точно характеризует положение человека в нашем современном обществе. Каждый день мы вольно — не вольно сталкиваемся с определенными обязанностями, которые должны выполнять, ведь это одно из оснований существования стабильного, законопослушного общества, в котором комфортно и безопасно жить