«Невозможно ступить ни шагу по этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» (ЕГЭ обществознание)

Карлейль в своей цитате говорит о том, что каждый человек имеет не только права, но и обязанности, которые заключаются в уважении и соблюдении прав других людей. За их несоблюдение следует юридическая ответственность.

Для начала необходимо разобраться, что такое юридическая ответственность. Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему преступление. Каждая отрасль подразумевает определенный её вид. Таким образом, уголовное право подразумевает уголовную ответственность, административное — административную и т. д. Получается, что ,действительно,

буквально каждый шаг мы встречаемся с ответственностью. Уважение прав и свобод других людей самое главное. Однако свобода не означает полного произвола. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Каждый день мы становимся свидетелями ссор и перепалок между людьми, а возможно и сами становимся их участниками.

Данные случаи всегда должны вести как минимум к административной ответственности, так как люди нарушают права как своего оппонента (пуская в ход самые нелестные обращения), так и права окружающих (нарушая общественный порядок). Такие случаи поджидают нас абсолютно везде.

Также стоит вспомнить роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, казалось бы, избежал уголовного наказания (за убийство старухи-процентщицы). Однако это не избавило его от душевных страданий и заставило его сознаться за свое преступление. Раскольников не смог избежать ответственности.

Таким образом, ответственность поджидает нас буквально везде, на каждом шагу, как и говорит нам автор цитаты. Главное это то, что человек обязан её исполнить.