Человек, властвуя над другими, утрачивает свою собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

29.4 «Человек, властвуя над другими, утрачивает свою собственную свободу»

Смысл данного высказывания заключается в том, что когда индивид командует над другими людьми, он теряет свое мнение и свою возможность делать, то что он хочет и ограничивает свободу. Для обоснования этого высказывания с теоретической точки зрения обратимся к следующим обществоведческим терминам. Власть- способность и возможность индивида или социальной группы оказывать влияние на другого индивида или социальную группу в соответствии со своими желаниями, вне зависимости от того, согласна ли вторая сторона к сотрудничеству или нет). Чрезмерное употребление власти грозит потери свободы. Свобода- это возможность индивида делать осознанный выбор между чем-либо, который он делает исключительно в соответствии со своими желаниями и возможностями. Свобода непрерывано связана с ответственностью. Ответственность- это способность индивида отвечать за свои поступки и за свой сделанный выбор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что власть-это одна из возможностей утраты свободы человека. Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» писали про мэра одного из городов. Он пользовался своей властью в личных целях, обманывая население. Люди решили отказаться от него и переизбрать нового мэра. Мэр потерял свою власть и ограничил свою свободу, так как теперь люди перестали ему доверять и у него появилось множество ограничений. В государстве Z, была абсолютная монархия. Монарх сосредоточивал в своих руках всю полноту власти. Другим политическим деятелям это не нравилось. В итоге, монархия сменилась на парламентскую. Это повлекло многочисленные ограничения власти у монарха. Таким образом, можно сделать вывод о том, что свобода может утрачиваться при чрезмерном употреблении власти.