«Человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

Ф. Бэкон раскрывает проблему ограничения свободы человека, который пришёл к власти. По мнению автора, человек, который имеет слишком много власти, теряет свободу в выборе и действиях, из-за мнения со стороны общества.

Вообще, свобода — это возможность выбора и действий без ограничений, если это не приносит ущерб другим. А власть — это способность воздействовать на поведение других людей, даже против их воли.

Ограничение свободы человека, который наделён властью может быть, как формальным, так и неформальным. Формально — это закреплено в нормативных документах, Конституции. А неформальные — это ожидания людей от этого человека.

В пример можно привести депутатов Государственной Думы России.

Они наделены государственной властью, которая сдерживается с помощью законодательных актов, например, федеральных законов. В одном из таких законов есть статья о том, что депутаты не могут заниматься коммерческой деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской.

Также, взять пример из истории. Как только М. И. Кутузов стал главнокомандующим, получил власть, он потерял определённую свободу. Он обязан исполнять приказы императора, командовал войсками, прислушивался к мнению нижестоящих командиров.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, который обретает власть, теряет свободу в своих действиях. Это происходит из-за ответственности, которая возлагается на человека. Поэтому ограничение свободы властных людей неизбежно.