Человек,властвуя над другими,утрачивает свою собственную свободу.(ф.Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон рассматривает проблему взаимосвязи власти и человеческой свободы, которая особенно актуальна в условиях современной политической обстановки.Смысл высказывания состоит в том, что являющийся лидером человек не может выйти за рамки той модели поведения, которая позволяет ему управлять определенной социальной группой.

Точка зрения автора, на мой взгляд, является правильной, так как зачастую именно определенный образ заставляет последователей признавать человека в качестве своего лидера, так что он лишается свободы действий, выходящих за границы укрепившегося в сознании людей эталона поведения.В противном случае данный лидер может лишиться своих подчиненных.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.Известно, что под свободой понимается способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, подразумевающая самоопределение, свободу выбора.В рамках этого определенный индивид имеет возможность нацелиться на осуществление власти как способности и возможности выражать свою волю, влияя на деятельность и поведение людей с помощью различных средств.В зависимости от основания выдвижения лидера выделяют несколько типов политического лидерства:традиционный, рационально-легальный, харизматический.Каждый из этих типов основывается на определенных принципах, однако так или иначе в любом из них политический лидер должен различными способами поддерживать свою власть(проявлением выдающихся личностных качеств, выработкой эффективного политического курса, соответствием определенным традициям и обычаям).Это означает, что круг его возможных действий ограничен теми средствами, с помощью которых человек стал лидером, что противоречит основным принципам свободы и подтверждает высказывание.

Рассмотрим данную теорию на примере из истории России. Многим хорошо известна такая личность как император Александр 2.Когда В 1881 году на него было совершено покушение и в карету императора была брошена первая бомба, все обстоятельства говорили о необходимости как можно скорее покинуть место происшествия.Однако Александр не мог просто сбежать, ведь статус самодержца, покровителя русского народа не подразумевал проявление слабости с его стороны.Положение императора обязывало сначала думать о людях, находящихся под его покровительством -распорядиться о раненных, поддержать пострадавших, то есть действовать в рамках образа правителя, который может быть поддержан широкими массами населения.Этот пример показывает, что люди, наделенные властью, обладают ограниченным набором действий, который не позволяет им свободно распоряжаться своими возможностями.

Также примером из общественной жизни является образ действующего президента нашей страны В.В.Путина.Данный статус предоставляет ему определенное количество привилегий, однако его свобода в значительной мере ограничивается.Полномочия В.В.Путина обязывают его всегда выглядеть представительно, носить официальный костюм, выражаться доступно и правильно, отвечать на заданные вопросы, общаться на тщательно выбранные темы с представителями других государств, быть примером для многомиллионного населения РФ.Все эти действия он должен совершать вне зависимости от своих желаний или настроений, ведь в противном случае народ, выбравший его, будет недоволен и откажется в дальнейшем воспринимать всерьез фигуру президента и его политику.Так можно снова найти подтверждение тому, что властвующий над другими человек, не имеет безграничной свободы действий.

Таким образом, можно сделать вывод, что для сохранения статуса лидера, человек, олицетворяющий определенный тип власти, должен соответствовать тем качествам и тому образу, который поддерживается его последователями.Это, как правило, вынуждает индивида тщательно продумывать каждое свое дальнейшее действие и значительно ограничивает его свободу.