«Человек властвуя над другими, утрачивает собственную свободу» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает тему ответственность, которая приходит вместе с властью. Это тема особо актуальна в нашей и других демократических государствах.

Я поддерживаю данную точку зрения и считаю, что вместе с властью приходит больше обязанностей и ответственности. Для обоснования этого обращусь к обществоведческим знаниям, свобода имеет два понимания, как все дозволенность и свобода как возможность действовать в пределах не нарушающие социальные нормы. Власть — это способность исполнять собственные интересы и решения повиливая другими, исходя из этого понятия становиться ясно, что люди обладающие властью имеют возможность руководить подопечными. Но в современном демократическом обществе, которое является форма правления особенностями данного политического режима является легальность и легитимность власти, свободное действия оппозиции, политический и идеологический плюрализм и т.

д., государственную власть избирает народ и по этому для сохранения собственной должности человек обладающей государственной властью обязан нести ответственность перед избирателями и выполнять возложенные на него функции. Это правило действует не только к политической власти, а власти в целом, за исключением не демократического общества характерными чертами которого является удержание власти силой, борьба с оппозицией и инакомыслием, установление единой идеологии. В не демократическом государстве обществе народ не ведёт активной политического участия проявляет подданическое отношение к власти, в таком государстве власть имеет либо полный контроль над обществом как в тоталитарном, либо частичную как в авторитарном режиме.

Для аргументации приведем пример из телевидения, в пусть говорят показывали полицейского Фомского Василия Александрова, который решил не возбуждать дело с участием собственного друга совершившего правонарушение. Полицейский не исполнил своих прямых обязанностей и он был призван к юридической ответственности.

Возьмем случай из истории про октябрьскую революцию. Во время этого исторического периода народ сверг на тот момент действующую власть. Одной из причиной данных событий стал факт того-что государство принимало решения, которые народ не поддерживал, действовал против его интересов и применял силу.

Из изложенного следует вывод, что власть есть возможность регулировать действия людей и демократическом обществе люди руководят людьми во благо людей.