Раздумья об истоках героизма и патриотизма и необходимости сохранения памяти о героях войны. Они сражались за родину Капитан Сумсков волнуясь, сказал: – Товарищи! Получен приказ: занять оборону на высоте (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм-это любовь к Родине, народу, родному городу.

Героизм-это способность к самопожертвованию ради спасения жизней других людей.

Истоки этих понятий уходят в далёкое прошлое, когда наш народ смело боролся с врагами. Война проверяла каждого, ведь в экстремальных условиях человек проявляется по-настоящему.

Вспомним Василия Тёркина - героя поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

Василий Иванович - это обычный парень из народа, воплотивший лучшие черты русского солдата. Тёркин находчивый, мужественный, энергичный человек не раз, проявивший немалую смелость и смекалку.

А главное - патриот, героизм которого не пестрит красивыми словами о долге перед родиной. Он просто молча делает свое солдатское дело - защищает Россию. Образ Василия Тёркина можно отнести к обобщению. Автор не раз отмечает, что такой солдат был и в других ротах, только под другим именем. Этот образ близок обыкновенным солдатам, он один из них.

Но нельзя забывать и реальных героев. В истории есть масса примеров патриотизма самой высокой пробы и величайшей чистоты.

Одними из них являются подвиги Валентина Котика. Будучи одиннадцатилетним мальчишкой с первых же часов Великой Отечественной войны решил для себя, что будет сражаться за свою Родину. Проявив невероятную отвагу, он вместе с отрядом партизан сражался в тылу врага. Неоднократно принимал участие в боях, в которых не раз получал ранения, но даже вопреки этому снова возвращался на передовую. Совершенно случайно Котик обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Это сыграло важную роль в освобождении польской столицы.

Таким образом, чтобы не повторить ужасы войны нужно помнить о героях, которые ценной своей жизни боролись с фашизмом. Иначе история может повториться, а этого допустить никак нельзя.