Проблема проявления героизма на войне. По тексту Шолохова Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: – Товарищи! (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Шолохов ставит проблему проявления героизма на войне.

Вопрос раскрывается автором с помощью описания военных действий. Шолохов пишет, что бойцам необходимо сохранить честь полка, поэтому они будут сражаться до последнего. Советский писатель уточняет, что в то время солнце калило землю. Этот пример показывает, что бойцы не собираются сдаваться даже в условиях невыносимой жары.

Кроме того, автор описывает действия раненых.

Шолохов отмечает, что считанные бойцы полка "держались из последних сил". Все военные "готовились встречать немцев последним штыковым ударом". Писатель доносит до нас мысль о том, что даже раненых бойцов не пугает происходящее: они рвутся в бой.

Сопоставляя эти примеры, Шолохов отмечает общий энтузиазм военных. Все они борются до последнего для защиты Родины.

Автор подводит читателя к выводу о том, что героизм на войне заключается в готовности бойцов отдать свою жизнь для лучшего будущего своей страны.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, русские военные обладали отвагой и никогда бы не предали Родину.

Так, Андрей Соколов, главный герой произведения Шолохова "Судьба человека", попал в плен к фашистам. Там герою предложили выпить за победу немецкого оружия. Однако герой отказался и посчитал, что лучше выпить за свою погибель.

Таким образом, участники войны - герои, они ставили своей главной целью создание мирного неба над головой своих будущих поколений.