Что помогает солдатам преодолевать трудности войны? По тексту М. А. Шолохова «Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: — Товарищи!» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает солдатам преодолевать трудности войны? Именно над этим вопросом задумывается М. А. Шолохов.

Проблема преодоления трудностей войны действительно актуальна, так как мы порой не понимаем, как удалось претерпеть лишения участникам тяжёлых боёв, решивших судьбу Отчизны.

Хотя "перед боем не нужны...

воспоминания, от которых размякает сердце", и "надо плотнее сжать губы", автоматчик оглянулся, чтобы посмотреть на ребёнка, ощутив, как "больно сжалось... сердце". Восклицания раненого Сумскова: "Родные мои, вперёд!.. Дайте им жизни!" — которыми заканчивается текст, показывают, что красноармейцы, жертвовавшие жизнями, "чтобы держаться... до последнего", были едины и каждый знал: "Надо устоять!" Приводя причину поступков героев и их следствие, Шолохов подводит нас к выводу о том, что только сильные духом люди, верящие в то, что они делают, способны сражаться, невзирая на боль, страх и усталость.

Позиция автора, как мне кажется, такова: преодолеть трудности войны солдатам помогает осознание личной ответственности за благополучие близких и понимание долга перед Родиной. Ради достижения высокой цели люди совершают подвиги и жертвуют собой.

Я согласна с точкой зрения Шолохова и тоже считаю, что претерпеть лишения на фронте и в тылу можно, если верить в Победу, стремиться сохранить жизнь дорогим людям и решиться защищать Родину до последнего. Обратимся к опыту русской литературы.

Героини повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." погибли, сражаясь в карельских лесах с диверсионным фашистским отрядом, но остановили продвижение противника к Беломоро-Балтийскому каналу. Старшина Васков, единственный мужчина, повёл неопытных зенитчиц, как оказалось, на смерть, однако девушки не отказались от участия в операции, даже когда выяснили, что немцев больше, чем они предполагали. Одна из героинь, Рита Осянина, перед кончиной вспоминала о годовалом сыне, оставленном у больной бабушки. Зенитчица с волнением думала о судьбе Альберта. В эти тяжёлые минуты Федот Евграфыч говорил, что сожалеет о загубленных жизнях зенитчиц, погибших ради защиты канала. Раненая женщина, напротив, подчёркивала, что они сражались не столько за этот канал, сколько за Родину в целом, а значит, боролись не напрасно.

Итак, прочитав текст Шолохова, я задумалась над тем, как важно понимать, что именно любовь к близким и чувство долга помогают защитникам России выстоять в кровопролитных сражениях.