Проблема героизма/ Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: – Товарищи! (ЕГЭ по русскому)

Война – одно из самых ужасных событий в истории каждого народа. Она способна раскрыть самые различные качества в человеке: жестокость, сострадание, трусливость и смелость.

Так как же проявляется героизм в моменты боевых действий? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте М. А. Шолохов. Автора волнует проблема героизма во время войны, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

М. А. Шолохов повествует об участнике боевых действий, Николае. Полк, в котором состоял мужчина, принял оборону высоты. Бойцы были нацелены защищать Родину до последнего дыхания: они не представляли другого исхода событий. «За последние дни мы много потеряли, но сохранили знамя полка, надо сохранить и честь полка.

Держаться будем до последнего!»- подчеркивает автор. Несмотря на то, что сражение было тяжелое и мощи у солдат оставалось все меньше и меньше, они стойко продолжали защищать честь своей страны: «Из последних сил держались считанные бойцы полка; … оставшиеся в живых уже готовились встречать немцев последним штыковым ударом». Николая также не пугают никакие опасности, и он, как и все, рвется воевать.

Писатель считает, что в военные годы солдаты, защищая свою Родину, совершают большое количество поистине героических поступков. «Ни кровинки, не было в его известково-белом лице, но он все же двигался вперед…»,- отмечает М.А. Шолохов. Люди не боятся смотреть в глаза смерти и стойко защищают честь страны.

И действительно, с автором сложно не согласиться. Места сражений пропитаны героической атмосферой. В моменты битвы бойцы забывают обо всех своих невзгодах, для них главной целью становится привести свою страну к победе, невзирая на то, что это может стоить им жизни.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить повесть Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…». Героини повести, молодые девушки, вступили в неравную борьбу с фашистами. Простых вчерашних школьниц война сделала мужественными воинами. Настоящий героический поступок совершает Женя Комелькова: она выходит купаться на озеро на виду у врагов, отвлекая их. Затем она, не задумываясь, уводит немцев от Васкова и раненой Риты и, спасая их, гибнет сама.

Представленный для анализа текст М.А. Шолохова натолкнул меня на размышления о том, что героические поступки во время войны заключаются в постоянной борьбе солдат: они способны пойти на многое и даже отдать свою жизнь, чтобы не запятнать честь Родины.