Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: – Товарищи! (ЕГЭ по русскому)

В данном для разбора тексте М. А. Шолохов поднимает проблему героизма на войне.

На примере из жизни Николая Стрельцова автор повествует, как может проявляться решительность и стойкость духа. «За последние дни мы много потеряли, но сохранили знамя полка, надо сохранить и честь полка». Этот пример показывает, когда несмотря ни на что люди готовы сражаться за свою родину. Они потеряли многих своих товарищей, но не утратили храбрости.

Более того, писатель рассказывает о стойкости духа не только до сражения, но и вовремя битвы. «Опираясь на левую руку, капитан полз вниз с высоты, следом за своими бойцами». Здесь проиллюстрировано как солдат, несмотря на ранение продолжает бой.

Таким образом, читатель понимает, насколько люди были решительны и отважны на войне, для того чтобы защитить своих близких и родных.

Оба примера дополняя друг друга показывают, что люди способны сражаться невзирая ни на какие препятствия. Так солдаты продолжают сражение с ранениями, бойцы готовы идти после больших потерь своих товарищей.

Автор убеждает нас в том, что вовремя войны многие показывают отвагу и проявляют героические качества.

Я полностью согласен с автором так, как мой прадедушка рассказывал про войну. Он сам видел случаи, когда его друзья жертвовали собой ради победы, как они сражались до последнего вдоха. И те, кто дошел до конца, получили медали за отвагу.

В заключение хочется сказать, что людям свойственно проявлять отвагу на войне так, как они знают за что сражаются и что защищают. Ведь именно так проявляется священный долг.