Героизм. Проблема массового героизма досрок 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Массовый героизм проявлялся в РККА на протяжении всей войны с нацистскими захватчиками. Однако может ли быть массовый героизм без того, кто проявит этот героизм первым? Именно над этим вопросом рассуждает Александр Альфредович Бек в данном нам отрывке текста.

Размышляя над данной проблемой, автор приводит нам в пример бойца Бурнашева. Тот с криками «За Родину!» пытается поднять за собой людей, однако мгновенно попадает под огонь немецкого пулемета и падает. Далее автор говорит о том, что, следуя примеру Бурнашева, постарался поднять за собой бойцов красноармеец Букеев, результат был тот же.

После того, как по позициям немцев был открыт подавляющий огонь, следуя примеру двух уже павших бойцов, поднялся вверх уже старший политрук Толстунов.

За ним двинулись один за одним другие солдаты. Деревня Новлянское была освобождена.

Автор говорит о том, что эта победа, так же, как и вся атака бойцов, то самое проявление массового героизма, была бы невозможно, если бы не нашелся тот, кто первый бы проявил героизм, поднимая бойцов в атаку и подавая пример, поднимаясь вперед первым.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь действительно, невозможно выиграть битву и войну без людей, которые проявят героизм первыми, подавая пример всем остальным бойцам. Именно благодаря таким героям мы одержали победу над врагом.

Рассмотрим пример из истории. В 1915 году немецкая армия осадила крепость Осовец в ходе ПМВ. Используя тяжелую артиллерию и отравляющий газ, немцам удалось уничтожить большую часть защитников крепости. Однако потеря крепости была недопустима, и остатки гарнизона должны были во что бы то ни стало контратаковать. Разумеется, измученные отравляющими газами и артобстрелами русские солдаты с трудом могли бы пойти в атаку, они были крайне подавлены, переставали верить в победу. Тогда подпоручик Владимир Котлинский лично повел за собой в атаку остатки нескольких рот пехоты. Он первый вылез из укрытия и побежал вперед, в штыковую атаку. Друге бойцы последовали его примеру. Немецкие части потерпели поражение и отступили. Крепость осталась за нашими войсками.

Таким образом мы видим, что, действительно, победа и массовый героизм невозможны, пока не найдется тот, кто первый проявит героизм, подавая пример остальным.