Героизм. Проблема массового героизма досрочный 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что было важным для проявления массового героизма наших бойцов в годы Великой Отечественной войны? В тексте, предложенном для анализа, Александр Альфредович Бек ставит проблему массового героизма в годы Великой Отечественной Войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор повествует о том, как командир может повлиять на свое войско, как сильный дух солдата может повлиять на ход войны. «Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идет первым.». Автор обращает внимание читателя на то, что без лидера не существовало бы такого понятия, как «массовый героизм», ведь именно он настраивает роту на бой. Трудно поднять людей в атаку, когда нет впереди всей армии одного единственного предводителя.

Ещё одним примером проявления массового героизма является тот факт, что когда толпа солдат ринулась в бой против немцев и немецкая армия, увидев сплоченность и мощь советских солдат, начали отступать. «Ага, немецкие пулеметчики исчезли. Ага, кого-то мы там подстрелили.». Поступок немцев свидетельствует о том, что солдат, которыми движет стремление к победе, не остановить. Одержав победу в этой битве, они спасли тысячи жизней невинных людей, в том числе и своих, благодаря их мужеству никто не попал в плен. Оба примера, дополняя друг друга, а также позволяют читателю понять, что путь к победе лежит через тернии и люди, проявившие необычайную отвагу и готовые пожертвовать собой ради блага всего народа, олицетворяют массовый героизм. Позиция автора текста ясна. А. А. Бек считает, что массовый героизм сыграл важную роль в достижении победы в Великой Отечественной Войне, ведь в одиночку такого врага не победить.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что массовый героизм — явление, редко встречающееся в истории, но очень яркое. Это настоящее чудо человеческой натуры и необъяснимое явление, когда сотни людей, сплоченных одной целью, борются за свою Родину, свои мечты и счастье. Именно советские партизаны в годы Великой Отечественной Войны проявили пример массового героизма. Они боролись против фашистов на оккупированной немцами земле, спасали пленных. Их главная задача заключалась в том, чтобы помешать немцам подготовить оборону и подорвать их боевой дух. Они подрывали мосты и железнодорожные пути, чтобы лишить фашистские войска связи. Данный пример позволяет понять, что сплоченность людей является главным ключом к победе.

В заключение хочется сказать, что массовый героизм является отражением народного духа, преданности своей Родине и единства, и именно оно помогло одержать верх над фашистской Германией.