Проблема массового героизма по А. Беку (ЕГЭ по русскому)

Александр Альфредович Бек обращает внимание читателя на проблему массового героизма во время войны.

Размышляя над поставленной проблемой, раскказчик повествует о ситуации, произошедшей с ним на фронте. Он рассказывает о потребности в "вожаке", который повел бы войска в атаку, своим примером заставив их последовать за собой. "Но знайте: массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым", — пишет Бек, и с ним невозможно не согласиться.

В последствии автор приводит ситуации, служащие примерами массового героизма, подтверждающие его слова: "И, отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд, чтобы подать заразительный пример".

И даже не смотря на то, что рассказчика остановили, именно его дальнейшие указания, его отвага позволили отряду выиграть это сражение, заставив врага бежать в страхе. Массовый героизм может проявиться лишь в том случае, если есть тот человек, чей личный героизм подаст пример остальным.

Автор считает, что на героические поступки во время Великой Отечественной войны людей мотивировали их соотечественники, идущие впереди.

С позицией автора тяжело не согласиться, так как в истории сохранилось немало подобных примеров. Так, во время осады Ленинграда седьмая симфония Шостаковича помогла жителям не отчаиваться в той ужасной ситуации. Она поддерживала дух жителей блокадного Ленинграда.

Подводя итоги, хочется сказать, что проявления массового героизма случаются на почве героизма личного.