Проблема милосердия 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над проблемой милосердия в современном обществе. Почему такое важное чувство, как милосердие, стало неактуальным?

Писатель рассуждает о нравственности, которая состоит из конкретных понятий, одним из которых является милосердие. Даниил Александрович Гранин пишет, что это чувство устарело, стало непопулярным сегодня. "Милосердие изничтожалось неслучайно" — пишет автор. Он предполагает, что во времена репрессий, войны в нашей стране, такие чувства, как милосердие, сострадание,, сочувствие ушли из нашего обихода, потому что их запрещали проявлять. Писатель хочет сказать, что чувства, подобные милосердию, ушли на "второй план", потому что они были "под запретом", ведь они могли мешать тому беззаконию, которое тогда творилось.

Также Даниил Александрович Гранин обращается к собственному опыту и вспоминает детские годы.

Когда они вместе с отцом проходили мимо нищих, то отец всегда давал мальчику медяк и просил отдать его нуждающимся. Этот пример показывает, что в милосердии нужна практика, ведь без неё это чувство не может жить.

Сопоставляя данные примеры, мы можем понять, как важно милосердие в жизни человека.

Автор считает, что милосердие — это очень значимое и необходимое понятие. Однако, во время нелегких времён в нашей стране его искоренили, люди перестали его проявлять. Также милосердие неактуально сейчас, потому что оно не находит практики.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, в наше время редко встречается это чувство. Большинство людей являются циниками, ищут во всём выгоду, готовы "идти по головам". Однако всё же есть люди, которым небезразлична судьба других людей. Существует множество благотворительных фондов, куда может пожертвовать любой желающий. Одним из таких фондов является фонд помощи детям с особенностями развития "Обнажённые сердца", основательница которого Наталья Водянова.

Таким образом, милосердие — это необходимое чувство, которого, к сожалению, не так много нашем современном обществе. Люди должны задуматься об этом и начать помогать друг другу, проявлять эмпатию. Только так милосердие вернётся в нашу жизнь и мир станет лучше.