Проблема исчезновения милосердия по тексту Д. А. Гранина 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В жизнях людей всегда имело место быть добро, нравственность, человечность и другие качества, свойственные нам. Одно из них — милосердие. Д. А. Гранин в своём тексте ставит проблему его исчезновения их нашей повседневной жизни, что люди перестали обращать внимание на проблемы друг друга и считают, что милосердию не место в нашем обществе.

Автор раскрывает данную проблему в тексте. Он считает, что общество не может существовать без милосердия, иначе в жизни просто не будет нравственности, что высказывается в следующих словах: «Изъять милосердие — значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности». В исчезновении милосердия и проявляется данная проблема.

Рассказчик уверен, что милосердие исчезает из-за того, что во времена раскулачивания и репрессий оно очень жестоко пресекалось, люди стали просто бояться проявлять доброту по отношению друг к другу. Данная мысль высказывается, как «Милосердие уничтожалось неслучайно», «Из года в год это чувство осуждали, вытравливали…». В этих строках ясно видна проблема текста.

Исходя из вышесказанного, позиция автора такова: милосердие является фундаментальным качеством человечества, и нельзя допустить, чтобы оно исчезло из наших жизней. Необходимо развивать в себе нравственные качества, быть внимательным к ближним и не допускать отторжения чувств, подобных милосердию, то есть, не позволять появляться проблеме текста в наших взаимоотношения с людьми.

Я полностью согласна с мнением автора. Милосердие всегда было и должно оставаться неоспоримой частью нашей духовной культуры, иначе общество перестанет существовать в привычном для нас виде. Культура перестанет играть важную роль, а люди истребят друг друга.

В художественной литературе существует немало примеров утраты милосердия людьми. Обратимся к произведению Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников, утратив чувство милосердия к людям, за неимением денег в полном отчаянии идет на ужасающий поступок — убийство. Да, он получает нужные ему средства для существования, но в его жизни полностью исчезает смысл. Его поступок отражает последствия проблемы текста, молодой человек утратил милосердие, что привело его ещё в большую безысходность.

На основе приведенных аргументов и мнений можно сделать вывод, что исчезновение милосердия из взаимоотношений в обществе ведет к краху всей системы. Но стоит добавить, что не все люди склонны искоренять нравственность из своей жизни, остались и те, которые искренне верят в человеческую доброту и взаимовыручку.