Проблема милосердия 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Автор размышляет над проблемой милосердия. Когда нужно проявлять милосердие?

Писатель изображает нам мальчика, который ходил в яр, где люди жили бедно и нуждались в поддержке. Взрослые запрещали детям ходить в яр, ведь это место считалось приютом воров и нищих. Однако героя рассказа это не остановило. Позднее мы узнаем о том, что он принёс для девочки, дочери шарманщика, из яра книгу "Хижина дяди Тома", ведь она перечитывала одну и ту же потрёпанную книгу. Поступок героя характеризует его как доброго мальчика с большим сердцем.

Однако родители юнца узнали о его тайных похождениях их сына в яр, его мать была этим недовольна. Но отец героя рассказа смог разубедить её. "Эти люди на человеческое отношение отвечают такой преданностью, какую не найдёшь в нашем кругу" — сказал отец.

Тогда мама мальчика изменила своё мнение. Она велела сыну отнести еще одну книгу для девочки из яра, Лизы. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает милосердие и добро людей.

Всё сказанное приводит Константина Георгиевича Паустовского к закономерному выводу о том, что к людям нужно относиться с добром и пониманием, в какой бы тяжелой жизненной ситуации они не находились.

Автор считает, что милосердие нужно проявлять всегда и ко всем, кто в этом нуждается.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, добро и милосердие должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. И по возможности нужно помогать всем нуждающимся. Вспомним пример из литературы. В повести Владимира Короленко "Дети подземелья" герой произведения Вася проявляет милосердие к Марусе, которая болеет. Мальчик решает подарить куклу, которая подняла настроение маленькой Марусе. Поступок характеризует героя как неравнодушного молодого человека, которому небезразличны чужие проблемы.

Таким образом, милосердие должно быть присуще каждому человеку, потому что оно делает мир светлее и добрее, а это то, что нужно нашему обществу.