23 вариант Проблема милосердия к преступнику (текст А.Грин) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Александр Грин поднимает проблему милосердия к преступнику.

Размышляя над ней, автор рассказывает нам историю про последствия ссоры двух матросов, одного из которых тяжело ранил товарищ. Травма была несерьезная, поэтому пострадавший не выражал обиду и гнев на друга. Но однажды к раненому пришел доктор по просьбе преступника. Александр Грин пишет: «У него жена, дети, сам он военный матрос. Он полон раскаяния. Его ожидают каторжные работы». Этим автор говорит читателю о том, что виновный понимает свою ошибку, просит прощения и проявления милосердия.

Далее доктор предлагает раненому выбор: поступить «по закону» или «по человечеству». В первом случае преступник понес бы серьезное наказание, а во втором - дело бы «замяли». Раненый ничего не ответил, «он боролся с желанием простить и каким-то ядовитым воспоминанием». В итоге матрос сделал выбор в пользу закона. Он не смог проявить милосердие к преступнику.

Рассказчик не ожидал такого ответа от матроса, так как он верил, что раненый примет «человеческое» решение.

Автор пишет: «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушел на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли». Этот пример доказывает читателю, что рассказчику искренне жаль преступника, он не хочет, чтобы виновного отправляли на каторгу и рушили его жизнь.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что отношение к раскаянию обидчиков может быть совершенно разное. Одни готовы проявить к ним милосердие, а другие так сделать не смогут.

Александр Грин уверен в том, что иногда можно проявить милосердие по отношению к преступнику. Важно, чтобы он расскаивался в содеянном и осознавал ошибки.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, признание своих поступков является важным шагом на пути исправления человека. В качестве убедительного аргумента приведу произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников стал преступником, убив старуху-процентщицу. Он начал испытывать муки совести, раскаивался в содеянном. Соня Мармеладова узнала это, проявила милосердие к Родиону и наставила его на «истинный путь».

В заключение хочу сказать, что за преступление должно следовать наказание, но важно учитывать раскаяние человека и пытаться его простить.