27. По тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Иногда люди не думают о других и желают хорошего только себе. Таких людей называют бессовестными. А в чём же проявляется бессовестное поведение человека? Именно над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, писатель показывает на безразличие Надиной мамы на положение тети Поли. Ей всё равно на состояние человека, она хочет только, чтобы для неё приготовили пельменей. Этот пример доказывает, что бессовестный человек не замечает всех проблем других людей и даже не задумывается об этом.

Также автор описывает диалог тети Поли с Надиной мамой, когда Надина мама утверждает,что можно не пойти на работу,прибегая к лжи, чтобы тем самым отпроситься.

Этот пример показывает, как бессовестный человек "заманивает" на свою сторону других людей, заставляя лгать.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют осознать,на что способен человек, у которого нет совести.

Позиция автора ясна: он считает,что бессовестное поведение проявляется в нарушении чужих границ, принуждении других людей лгать, безразличии к положению других людей.

Я согласна с автором и считаю, что бессовестный человек не думает о будущих обстоятельствах. Но некоторые люди позже начинают задумываться об угрызении совести и исправляются. Например, в произведении Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой" мальчик Витя после своего обмана чувствует себя плохо после обмана. Ему становится это уроком в жизни.

Таким образом, нужно думать не только о себе,но и о других людях и быть всегда честным с ними.