По тексту К. М. Симонова о мужестве (ЕГЭ по русскому)

Мужество — это черта сильного и крепкого духом человека, способного побороть свои самые большие страхи. Это качество характеризует русских солдат, которые во время войны храбро отдали долг своей Родине, защитили её и свои семьи. Взглянув в глаза смерти, они совершили огромное количество подвигов не только ради своего благополучия, но и для родной земли, для людей, разделяющих с ними любовь к своей отчизне и желание защитить её. Задумавшись над волнующим вопросом, Константин Михайлович Симонов ставит в своем тексте проблему мужества русского солдата.

Порассуждаем на эту тему, обратившись к тексту.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о Семене Школенко, разведчике русской армии. Получив задание достать «языка», Семен отправился в одиночку исполнять его. Когда разведчик обнаружил группу противников из семи человек, он незамедлительно приступил к делу: прочно уперся рукой в землю, чтобы та не соскользнула, и швырнул гранату. Ликвидировав шесть вражеских солдат, Школенко взял в плен одного немца и вернулся к батальону. Этот пример показывает нам, что Семен Школенко действительно обладал мужеством. Мало того, что он не испугался исполнить приказ в одиночку, так еще и безупречно сделал это, захватив в плен одного немца, который мог быть полезным русской армии.

Но на этом подвиги разведчика не заканчиваются. Семен получил новое задание: выяснить, где находятся оставшиеся минометы немецкой армии. Школенко, отдохнувший всего лишь полчаса, и с этой задачей справился великолепно: обнаружив вражеские минометы, он, недолго думая, подорвал их и убил восьмерых немцев гранатой. Благодаря своему мужеству герой не только обезвредил противника, но и спас своих пленных товарищей. Решимость и мужество разведчика позволили ему принести гораздо больше пользы своей Родине, чем было задумано изначально, после получения приказа.

Оба аргумента помогают нам детальнее рассмотреть проблему и лучше понять позицию автора: мы должны гордиться нашими героями, ветеранами, готовыми на все ради своей Родины и в полной мере обладавшими мужеством, которое явилось той самой силой, позволившей им одержать победу над немецкими войсками. Я не могу не согласиться с позицией Константина Михайловича Симонова, поскольку мне известно множество подвигов русских солдат во время Великой Отечественной войны, совершить которые им помогло именно мужество.

Виктор Талалихин, летчик русской армии, ночью седьмого августа тысяча девятьсот сорок первого года получил приказ перехватить немецких бомбардировщиков. Вражеский истребитель долго «отбивался» от Виктора и даже ранил его, но все было безуспешно: Талалихину удалось обезвредить вражеский самолет. Несмотря на то, что у нашего летчика закончились боеприпасы, он не прервал операцию: Виктор, понимая, что может погибнуть, решил пойти на таран и врезался во вражеский истребитель, ликвидировав вчетверо больше противников. Благодаря этому подвигу мы понимаем, что Виктор Талалихин действительно обладал мужеством и бесстрашием. Эти качества позволили герою в одиночку обезвредить вражеские истребители, тем самым защитив свою Родину и своих соотечественников.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что русские солдаты, которые, несмотря на свои страхи, защитили родную землю, заслуживают нашего уважения. Мы должны быть благодарны ветеранам победы за мужество и силу, которые они проявили, совершив свои подвиги и тем самым подарив нам счастливую жизнь и мирное небо над головой.