По тексту К. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Какой след оставляет война в душе человека? Над этой проблемой размышляет К. Симонов.

В центре внимания автора воспоминания Климовича о взятии города, захваченного фашистами. Танкист лежал с закрытыми глазами и, несмотря на усталость, не мог уснуть от переполнявшей его радости. После унижений от отступлений и окружений, Климович испытал «жестокое наслаждение», прорывая немецкую оборону и круша их тыл. Этим примером автор хотел показать, что перенесённые тяготы не сломили людей, которые всё так же мужественно защищали родную землю от захватчиков.

Стоит обратить внимание и на мысли Климовича о том, сколько страшных воспоминаний оставляет после себя война. Все эти ужасы ранят человеческую душу, но и в то же время закаляют её. Воспоминания о бегущих перед танком немцах стало частью чувства победы. Мысли героя позволяют понять, что война — тяжёлое испытание, которое оставляет неизгладимый след в жизни каждого.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что все переживания человека отражаются в его душе.

Автор считает, что война накладывает тяжёлый отпечаток на жизнь каждого, закаляет волю и характер и навсегда остаётся в памяти. Воспоминания ранят душу.

Я полностью согласна с автором в том, что в военное время человек испытывает колоссальные трудности физически и морально.

В заключение хочется сказать, что война — серьёзное испытание, которое ранит и выматывает души людей, но при этом закаляет характер и укрепляет силу воли.