по тексту Лихачева Че­ло­век дол­жен из­лу­чать доб­ро­ту и жить в сфере добра (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает такую важную проблему, как добро и зло. В маленьком по объему, но богатом по содержанию тексте Д. С. Лихачев пишет о том, что доброта, в отличии от зла, вечна. Добро объединяет людей, добро: «...живет в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость такого объединения.». О зле же автор пишет: «Зло дробит общество», «Злое дело забывается быстрее, чем доброе.» Так же он делает акцент на такой важной черте сферы добра, как внимание к истории, к культурным и гуманитарным ценностям.

Позиция Д.С. Лихачева однозначна и выражена довольно четко. Как мудрый учитель он беседует с нами о ценности добра: «Умная доброта — самое ценное в человеке, самое к нему располагающее и самое в конечном счете верное по пути к личному счастью.» Он призывает нас быть добрыми, знать и уважать историю человечества.

Он пишет: «Следовать путями добра и доброты — очень и очень важно.»

Я полностью согласна с Д. С. Лихачевым. Действительно, важно быть добрым, нравственным и культурно воспитанным человеком. Доброта вечна, она делает человека лучше, когда как зло убивает все хорошее в человеке. Свою позицию я могу подтвердить примерами из художественной литературы. Во-первых, рассказ В. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна была истинно добрым человеком. Когда ее ученик, главный герой, признался что играл на деньги, Лидия Михайловна не стала жаловаться директору, а наоборот, видя что мальчик беден и голоден, она стала приглашать его к себе и предлагала остаться на ужин, но видя что мальчик против этого, тайно послала ему посылку с макаронами, на то время редкой едой, и другими лакомствами. Она пыталась всячески помочь мальчику. Не боялась ни директора, ни увольнения. Вот истинная доброта. Второй мой пример — это повесть швейцарской писательницы Йоханны Спири «Хайди, или Волшебная Долина». Главную героиню, Хайди привезли из Альп, где она провела все свое детство, в город жить компаньонкой к больной девочке Кларе, которая не могла ходить. Клара очень привязалась к Хайди, подружилась с ней и Хайди любила свою новую подругу, но несмотря на это Хайди тосковала по дому, по дедушке, по альпийскому воздуху. Она потухала на глазах. Хайди умоляла отпустить ее домой, но Клара, несмотря на то, что была доброй девочкой, противилась этому, ей не хотелось терять Хайди.В конце концов, когда Клара узнала от Хайди, что там, в Альпах, живут ее родные и любимые люди, она несмотря на боль опустила Хайди. Добро, огромное и вечное победило в ней. Она даже собрала множество нужных вещей и еды для Хайди, для бабули и для Горного Дяди, в дорогу. Клара тоже добрая и добро это вечно.

В заключении я хочу сказать, давайте, как призывает нас Д.С. Лихачев, будем следовать путям добра и доброты.