Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра... (по тексту Д. С. Лихачева) (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачев поднимает очень важную проблему добра и зла. Она есть и будет актуальна во все времена. Писателей всегда волновала эта тема, литература полна примерами, так или иначе затрагивающими данную проблему.

Первое, что можно привести, это рассказ Валентина Распутина "Уроки французского". Учительница Лидия Михайловна прониклась чувством сострадания к своему ученику Володе. Несмотря на его протест, она пытается помочь ему. На дополнительные занятия приглашает домой с предложением сесть за стол и поесть; отправляет посылку с макаронами, делая вид, что она совершенно ни при чем. Ей приходится ухитряться и врать, чтобы помочь мальчику, при этом не обидев его своей жалостью.

На такое способен только по-настоящему добрый и чуткий человек.

Также вспомним сказку Г. Х. Андерсена "Снежная королева". С мальчиком, по имени Кай, случилось несчастье, которое сделало его другим и отгородило от близких. В глаз, а потом и в сердце ему попал осколок дьявольского зеркала, теперь он начал видеть все в искаженном виде. После его украла сама Снежная королева. Герда, даже не зная куда исчез Кай, несмотря ни на что, пошла на его поиски. Выстояв череду испытаний, пройдя через все, Герда нашла Кая и спасла его. Сказка учит тому, что любовь и доброта все преодолеют.

Добро делает нас лучше, объединяет, а зло - это разрушительная сила, которая убивает то прекрасное, что есть в нас.