по тексту Д.С.Лихачёва (Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра) (ЕГЭ по русскому)

Что такое стремление и зачем люди хотят познавать мир и открывать что-то новое? Именно над таким вопросом размышляет в своем тексте известный советский писатель В.М.Песков.

Проблема, которую освещает автор заключается в готовности людей идти на риск ради познания мира. С каждым веком люди открывают что-то новое, пробелов неизведанных областей становится все меньше, а история все больше наполняется выдающимися личностями: Аристотель, Д.И.Менделеев, А.С.Пушкин, И.Левитан, К.Маркс и многие другие, труды которых мы изучаем по сей день. Они оставили великое наследие.

Так же и в тексте есть эпизод, повествовавший о походе экспедиции, на лицах которых запечатлелось все то, что пришлось испытать, проделывая нелегкий путь до северного полюса. Они могли бы еще столько же преодолеть, ели это было бы необходимо для достижения цели. Такое рвение познать истину говорит о том, что именно таким устремленным и готовым жертвовать собой людям мы обязан всем тем, что имеем сейчас. Ведь, технологии и открытия, которые помогают нам в жизни, стали реальностью благодаря им и похожим на них индивидуумам.

Каждое небольшое достижение, даже такое, как проложение пешей дороги до полюса, важно, потому что все «мельчайшие очертания лика Земли» были нанесены на карту из-за шагов, совершаемых для постижения истины и уверенности в достоверности знаний.

Так же для понимания проблемы важен эпизод, где в редакцию. Помимо горячо поддерживающих и понимающих задачи экспедиции, приходили письма с вопросом: «Зачем?». Именно такие люди, «сидящие в тепле» и не стремящиеся к чему-то полезному, задают такой глупый вопрос. Они проживут, не оставив свой след в истории, их жизнь не будет запечатлена в памяти народа, так как просто не будет того, что можно будет назвать достойным для почтения и уважения из личности следующими поколениями.

Таким образом эти два примера иллюстрируют наше общество, условно разделённое на тех, кто привносит что-то новое и на тех, кто это потребляет, при чем некоторые задумываются о значении открытий и трудностях их достижения, а некоторые недоумевают зачем это делается.

Авторская позиция заключается в одной простой, но глубокой по смыслу фразе: «Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо». Она ёмко включила весь смысл текста, написанного Василием Михайловичем, который состоит в том, что людям нужно двигаться вперед, не стоять на месте и прогрессировать. Я согласна с мнением автора, ведь если бы люди «не плавали по морям», то мы так и остались во временах первобытности.

В заключение хочу сказать, что нужно привносить частичку себя в мир и во все, что ты делаешь. Нужно стремиться оставить после себя наследие будущим поколениям.