по тексту Д.С. Лихачёва Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра... (ЕГЭ по русскому)

Д.С. Лихачёв рассматривает проблему добра и зла. После прочтения данного текста возникает вопрос : что человеку необходимо ценить - добро или зло?

Рассуждая по данной проблеме, автор в своём тексте использует приём антитезы. Этот композиционный приём помогает ему сопоставить понятия добра и зла и показать их разное влияние на жизнь людей. "Зло дробит общество... сепаратно по своей природе". Д.С. Лихачёв утверждает: "Злые объединения недолговечны", приводя пример жестокой волчьей стаи. А добро, в отличие от зла, крепко и надёжно, "ближе к вечности".

" Оно...объединяет, роднит... вызывает симпатию, дружбу, любовь". Добро основано на гуманитарных, нравственных ценностях и не имеет практической нужды.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: человеку важно чтить и приумножать добро. Ведь добро есть путь к личному счастью.

Не могу не согласиться с мнением Д.С. Лихачёва. Ведь добро - это светлое чувство, благодаря которому человек способен любить, стремится оказывать поддержку другим людям. Оно приносит огромную пользу. А зло и отсутствие добра, наоборот, вредят обществу, поскольку приносят только несчастья.

Аргументирую собственную точку зрения примерами из художественной литературы.

В пьесе А.Н. Островского "Гроза" показано, как злое и жестокое отношение к человеку привело к трагедии. Мать Тихона Кабаниха - злая и деспотичная женщина, которая не давала спуску его жене Катерине. Кабанова командовала ею, упрекала в неправильных поступках. А Тихон был хоть и добр, но глуп: он подчинялся приказам своей матери и бил свою жену. Катерина была несчастлива в браке, в доме Кабановой не жизнь, а каторга. Выходом её тяжёлого была любовь к Борису, племяннику Дикого. Но последняя надежда на счастье покинула Катерину: в ответ на её просьбу взять с собой в Сибирь Борис трусливо отказывает и бросает в самый тяжёлый момент. Злое отношение и отсутствие милосердия довели Катю до самоубийства.

Ярким примером добра является храбрый герой Данко из эпизода "Легенда о Данко" рассказа М.Горького "Старуха Изергиль". Когда его племя попало в беду, он решил помочь людям и повёл их через лес. Но слабые истощились в пути и стали падать духом. Неблагодарность сначала разозлила его, но Данко, человек добрейшей души, чувствовал любовь к людям и искренне желал их спасти. И юноша пошёл на подвиг. Он вырвал сердце из груди, которое от большой любви к людям горело и осветило путь им. Данко совершил добрый поступок, благодаря которому люди обрели долгожданную свободу, а сам он погиб.

Каждому из нас необходимо ценить добро и искоренять зло. Жизнь на основе добра становится лучше, прекраснее. Ведь добро - источник любви. А любовь, как известно, объединяет, согревает сердца людей.