По тексту Лихачёва: «Человек должен жить в сфере добра...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют добро и доброта в жизни человека и человечества? Над этим вопросом задумывается

Д. С. Лихачёв. В тексте, данном для анализа, поднимается проблема роли добра и доброты в жизни человека и общества.

Автор говорит о том, что добро социально в широком смысле и способно соединять, объединять и роднить. Добро вызывает симпатию, дружбу и любовь, поэтому добро вечно и не приносит в общество разрушений и трудностей, как, например, зло. Доброта, в свою очередь, приносит мир во всем мире.

Также автор говорит о том, что доброта — самое ценное, что есть в жизни человека и общества. И если доброта будет «умной», то она приведёт к личному счастью. Необходимо, по мнению автора, стремиться сделать счастливыми других, забыть тем самым на время о своих интересах, тогда, наверняка, достигнешь счастья.

Поэтому доброта — это положительное качество человека, к которому должен стремиться каждый.

Исходя из этих рассуждений, позиция Лихачева вполне ясна. Автор считает, что человек должен жить в сфере добра и сам творить добро, потому что добро и доброта — самое ценное в человеке. Лихачёв призывает читателей приумножать добро в своей жизни, знать и уважать историю человечества, тогда человечество и сам человек встанет на пусть счастья. При этом автор отмечает важность того, что добро должно было «умным», целенаправленным.

Я полностью согласна с мнением автора. Добро возвышает человека, приносит ему положительные эмоции, делает его счастливее. Доброта способна сделать человека лучше, раскрыть в нём все самые хорошие стороны. Поэтому важно быть добрым к окружающим.

С примерами проявления добра мы сталкиваемся во многих художественных произведениях. Например, в произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» незнакомец, оказавшийся впоследствии Пугачёвым, помог Петру Гриневу выбраться из бурна, за что Пётр Гринёв подарил ему свой заячий тулуп в знак благодарности. То есть герои совершили добрые поступки по отношению друг к другу. А в дальнейшем развитии сюжета произведения герои вновь встретятся, и Пугачев опять поможет Петру Гринёву, проявит своё уважение к офицеру. Эти герои приумножили добро, оно раскрыло в них такие нравственно высокие качества как мужество, героизм, милосердие.

Таким образом, осознавая, что добро — самое ценное, что есть в нас, необходимо его приумножать, тогда можно рассчитывать на мирное и счастливое настоящее и будущее.