Проблема нравственного выбора по тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно мы попадаем в противоречивые ситуации. Часто нам приходится принимать очень важные решения. Поэтому в отрывке из произведения Александра Грина поднимается значимая проблема нравственного выбора.

В рассказе мы узнаем историю, случившуюся в казарме. Главный герой произведения, молодой матрос, которого товарищ ударил ножом в спину. Доктор, пришедший по просьбе обидчика, пытался внушить сострадание раненому к судьбе виновного мужчины. У молодого матроса был выбор, как поступить: "по закону" или "по человечеству". Раненый не сразу принял решение: "Видимо он боролся с желанием простить и с каким - то ядовитым воспоминанием". Но все же решил поступить по закону. Несмотря на то, что рана была не опасна, пострадавший не простил обидчика.

И когда доктор спросил его о конечно решении, тот был непреклонен: "По закону. Как сказал, кивнул матрос и закрыл глаза". Обида так и не позволила молодому человеку поступить должным образом. Описывая эту ситуацию, Александр Грин показывает, что нравственный выбор бывает крайне сложным. Автор удивлен тому, что пострадавший не может простить товарища. Тем более, у обидчика есть жена и дети.

Позиция автора в тексте выражена ясно. Александр Грин считает, что порой потупить "по человечеству" правильнее, чем "по закону".

Я согласен с автором. Думаю, что человек, руководствуясь совестью, в любой ситуации сделает верный нравственный выбор. Подтверждает мое мнение пример из произведения Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Находясь на допросе, Андрей Соколов отказался пить за победу немецкого оружия. Главный герой рисковал жизнью, но не отказался от своих убеждений. И уже после войны, встретив Ванюшу, Андрей Соколов снова стоит перед нравственным выбором. Герой поступает по совести и берет мальчика к себе. В каждой из этих ситуация герой проявляет самоотверженность и жертвенность.

Подводя итог, хочу сказать, что умение делать в трудную минуту правильный нравственный выбор характеризует человека как решительную и сильную духом личность.