Проблема нравственного выбора по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Ещё с древних времен люди стояли перед выбором, от которого зависела не только их судьба, но и судьба других людей. Так, Александр Грин поднимает проблему нравственного выбора.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной теме, автор рассказывает историю, произошедшую в казарме. Молодой матрос, получивший ножевое ранение от своего приятеля, был весьма открыт и прост, не выражал особой злобы на своего обидчика: «Он рассказывал о случае серьезно и кратко, не выражая обиды и гнева, как бы покоряясь печальному приключению». Этот пример указывает на то, что, несмотря на тяжелое ранение, причиненное матросу, моряк говорил о нем достаточно просто, без обид.

Можно подумать, что моряк в своей душе простил обидчика и не желает ему зла.

Этот пример указывает на то, что раненный не смог простить своего товарища, он не думал своим сердцем и, возможно, внутри его душа засела глубокая обида.

Оба приведенных примера, противопоставляя друг друга, помогают нам увидеть изменения в душе раненного, он не смог сделать правильный выбор и поступить «по человечеству».

Позиция автора ясна. Он не разделяет точку зрения матроса, считая, что он поступил неправильно, что он лишен той самой чести, которая присуща настоящему матросу, рыцарю, герою.

Я согласна с писателем, действительно, несмотря на ситуацию, нужно учитывать человеческий фактор, рассматривать ситуацию с разных сторон. Жизнь устраивает нам проверку ежедневно, ежечасно, ежеминутно, и поэтому, нужно всегда быть готовым к принятию правильного решения. Будь то на нарушение закона твоим близким человеком, будь то предательство твоим лучшим другом, обида от которого засела у тебя глубоко внутри, всегда необходимо думать не только головой, но и сердцем, думать не только о себе, но и о других.

Прочитав этот текст, понимаешь, как порой тяжело справиться с внутренними обидами и принять правильное, возможно, тяжелое для тебя решение. Но всегда следует помнить, что порой стоит переступить своего эго и простить ближних.